Аргентина оказалась в дефолте второй раз за 13 лет

Переговоры о реструктуризации долга, в несколько раз превышающего золотовалютные запасы страны, закончились ничем

Аргентина оказалась в дефолте второй раз за 13 лет
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Власти Аргентины не смогли договориться с американскими фондами о реструктуризации задолженности страны, что фактически означает дефолт Аргентины. Об этом, как сообщает AP, заявил посредник в переговорах Дэниел Поллак (Daniel Pollac).

После встречи министр экономики страны Аксель Кисильоф заявил, что власти не будут подписывать с "фондами-хищниками" соглашения, которые могут подвергнуть риску будущее аргентинцев."Граждане страны могут быть спокойны, поскольку завтра будет "обычный день", - сказал он.

Вместе с тем, рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило облигациям Аргентины рейтинг "выборочный дефолт".

Фонды Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, которые добиваются выплаты долгов, пока не прокомментировали итоги переговоров.

В 2001 году Аргентина уже пережила дефолт. Тогда власти страны оказались не в состоянии выплатить долги на сумму в $95 миллиардов. Буэнос-Айрес договорился о реструктуризации долга с 93% держателей облигаций. По итогам достигнутых договоренностей кредиторы обменяли старые бумаги на новые со скидкой в 75-79%. Группу инвесторов, в том числе Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, условия реструктуризации не устроили и они начали судиться.

В июле 2012 года суд в США постановил, что Аргентина должна выплатить $1,3 млрд, которые требуют отказавшиеся от реструктуризации фонды. Суд заблокировал перечисление средств другим держателям облигаций до тех пор, пока власти не рассчитаются с подавшими иск инвесторами. При этом власти Аргентины не хотят выплачивать средства по решению суда, так как опасаются, что это спровоцирует волну аналогичных требований со стороны других кредиторов, не принявших участие в реструктуризации долга более 10 лет назад. В конце июля этого года американский суд отказался предоставить Аргентине больше времени для переговоров.

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. По мнению экспертов, нынешний дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит ситуацию с безработицей. Кроме того, дефолт резко сократит валютные резервы Аргентины, составляющие сейчас около $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи