Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию

После переработки в Белоруссии норвежская рыба получает новый таможенный код и поступает на российский рынок

Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Норвежские производители нашли обходные пути поставки рыбы в Россию: лосось и форель идут в Белоруссию и страны Балтии, после переработки получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в Россию, пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций.

Так, в 36-ю неделю текущего года (1-7 сентября) экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию подскочил втрое.

В августе Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за ограничений на поставки европейского продовольствия в РФ. В результате введенных Россией санкций российский рынок лишился около 450 тыс. тонн импортной рыбы. При этом общие поставки норвежского лосося за рубеж в августе повысились на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном, несмотря на снижение цен.

Россия является третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 млн норвежских крон ($54 миллиона).

Седьмого августа Норвегия оказалась в списке стран, против которых Россия ввела ответные санкции. Москва запретила ввоз продуктов, в том числе рыбы, из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.

Ранее норвежские СМИ сообщали, что местные производители также рассматривают возможность отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. "Мы рассчитываем, что часть российского спроса (на лосося - ИФ) может быть покрыта за счет нашей продукции из Чили, а образовавшийся дефицит (в других странах - ИФ) будет устранен за счет поставок рыбы из Норвегии", - заявлял ранее представитель рыбной компании Cermaq, являющейся одним из крупнейших норвежских производителей лосося, около половины производства которой размещено в Чили.

В минувший понедельник Рыбный союз предупредил, что цены на лосось продолжат расти."Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии", - заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По его словам, в зону риска также входит сурими, из которого изготавливают крабовые палочки, и скумбрия, основным поставщиком которой до эмбарго также была Норвегия. "По остальным наименованиям цены будут изменяться в рамках сезонных колебаний или на уровне инфляции", - считает Гудков.

В Росрыболовстве считают опасения Рыбного союза преувеличенными. Замруководителя ведомства Василий Соколов согласился с тем, что цена на охлажденную семгу вырастет, но в то же время заявил, что на Дальнем Востоке в холодильниках лежит 25 тыс. тонн лосося, "которого никто не берет", а цены вздуваются" из-за отсутствия логистических связей и "желания некоторых на этом заработать".

Соколов также не увидел особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской. На рынке скумбрии, отметил он, тоже не должно быть особых потрясений, поскольку рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году эту рыбу. Речь идет о 116 тыс. тонн, еще 39 тыс. тонн должны поступить по импорту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи