Суверенный фонд Катара инвестировал в России еще $2 млрд

Ранее фонд в консорциуме со швейцарским трейдером Glencore купил 19,5% акций "Роснефти"

Суверенный фонд Катара инвестировал в России еще $2 млрд
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Суверенный фонда Катара (Qatar Investment Authority (QIA), в консорциуме со швейцарским трейдером Glencore купивший 19,5% акций "Роснефти" , заключил еще одну сделку по инвестициям в РФ на $2 млрд, сообщил глава фонда QIA Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

"Мы уже инвестировали порядка $500 млн. И только вчера, накануне, мы заключили еще одну сделку, которая будет означать инвестиции дополнительных $2 млрд", - сказал глава QIA.

Он также отметил, что начиная с прошлого года QIA начал расширение инвестиций в РФ. "В частности, мы инвестируем в санкт-петербургский аэропорт совместно с банком ВТБ через РФПИ", - рассказал глава QIA. Путин выразил надежду, что QIA продолжит расширять работу с Российским фондом прямых инвестиций. "Надеюсь, ваша работа с РФПИ тоже будет расширяться и по другим направлениям", - сказал президент РФ. РФПИ - суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением.

По его словам, катарский фонд, в частности, может в будущем принимать участие в добывающих проектах на территории России.

"Я знаю, что все вы намерены расширять сотрудничество с компанией ("Роснефть" - ИФ), и в том числе на территории России. И все эти договоренности соответствующим образом будем исполнять, потому что они тоже находятся в интересах всех участников этого процесса. Наши катарские друзья будут принимать участие в добыче углеводородов на территории России. Компания Glencore будет иметь долгосрочные контракты. Я знаю, что вы уже приступили к работе над долгосрочным контрактом по поставкам нашей нефти на мировые рынки. И в этом смысле "Роснефть" заинтересована в долгосрочном сотрудничестве по обоим этим направлениям", - сказал президент.

Кроме того, итальянский банк Intesa, участвующий в финансировании сделки по покупке QIA и Glencore 19,5% акций "Роснефти", может расширить свою деятельность в России, уверен Путин. "Я очень рассчитываю, что группа финансовых компаний Intesa тоже будет расширять свою активность на российском рынке", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции