Сноудена могут допросить в России

Немецкие следователи могут прибыть в Москву, чтобы узнать у экс-сотрудника ЦРУ и АНБ подробности о слежке американских спецслужб за Ангелой Меркель

Сноудена могут допросить в России
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, скорее всего, не будет выезжать за пределы России для дачи показаний по делам о прослушке телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Как заявил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией, американец может ответить на вопросы представителей генпрокуратуры Германии письменно или очно в России.

"Выезд Эдварда Сноудена за пределы России практически исключен. В этом случае он потеряет статус беженца и может быть выдан Вашингтону странами - союзницами США", — сказал собеседник агентства. "Вместе с тем, в принципе, генпрокуратура ФРГ могла бы направить в РФ своих представителей или передать письменные вопросы Сноудену", — добавил источник, добавив, что этот вопрос должен быть проработан на межгосударственном уровне.

Ранее депутат германского бундестага Ханс-Кристиан Штребеле сообщил, что Эдвард Сноуден готов дать показания по делу о прослушке американскими спецслужбами переговоров канцлера Германии.

"Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда", — сообщил Штребеле телеканалу Euronews.

Немецкая газета Die Zeit сегодня сообщила, что глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих попытается организовать встречу следователей с американцем. "Мы найдем способ, если Сноуден хочет поговорить с официальными лицами Германии. Если Эдвард Сноуден хочет предоставить нам информацию, то мы будем рады ее принять", — заявил министр.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, комментируя заявление источника "Интерфакса", заявил, что его клиент может сотрудничать с немецкими следователями, но когда и как — будет решать сам. Кучерена подчеркнул, что Сноуден не сможет выехать из России, поскольку потеряет статус беженца, поэтому немецким следователям придется прилететь в Москву.

При этом адвокат подчеркнул, что его клиент не собирается разглашать секретных сведений о деятельности спецслужб США. "Что касается неразглашения какой-либо информации, я могу сказать, что это слово он держит", — сказал Кучерена.

Гражданин США Эдвард Сноуден, работавший на Агентство национальной безопасности (АНБ) США и ЦРУ, бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете.

Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, заочно предъявившие ему серьезные обвинения, и до начала августа оставался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Первого августа Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день покинул "Шереметьево". Вчера адвокат американца Анатолий Кучерена заявил, что его клиент устроился на работу в "крупную российскую компанию".

О слежке АНБ за Ангелой Меркель на прошлой неделе сообщили немецкие СМИ. По данным журналистов, телефонные переговоры канцлера американцы начали прослушивать еще в 2002 году. Станция слежения якобы находилась в посольстве США в Берлине.

Власти Германии после публикации этих сведений заявили, что слежка за Меркель нарушает законы и суверенитет Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноудену нашли работу

Меркель слушали более 10 лет

Как живется Сноудену в России

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи