Суд продлил принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Косенко

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Нагатинский суд Москвы продлил принудительное амбулаторное лечение Михаила Косенко, фигуранта уголовного дела о массовых беспорядка 6 мая 2012 года на Болотной площади в столице.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом судья Лариса Крутовская в пятницу удовлетворила ходатайство психоневрологического диспансера. Заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя Косенко, которое поддержал он сам и его сестра Ксенией.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Бирюкова, защита не возражала против удовлетворения судом ходатайства. "Мы не возражали против удовлетворения ходатайства и не собираемся его обжаловать, так как ничего, по большому счету, не изменилось: как Михаил проходил амбулаторное лечение до вынесения судом решения о принудительном лечении, так и проходит сейчас", - сказала она.

Тем не менее, адвокат отметила, что в дальнейшем не исключает подачи ходатайства об отмене принудительного лечения. Она пояснила, что медицинская комиссия каждые полгода оценивает состояние здоровья Косенко и решает вопрос о необходимости продления ему принудительного лечения.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября 2013 года признал Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади и постановил отправить его на принудительное лечение. Мосгорсуд 25 марта 2014 года признал это решение суда законным.

Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он был освобожден от ответственности и помещен в стационар общего типа в психиатрической клинике.

Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Защита фигуранта заявляла, что ему не требуется помещение в стационар.

Городской суд подмосковного Чехова 11 июня 2014 года удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о переводе Косенко на амбулаторное лечение, и прокуратура не стала обжаловать это решение. Ровно через месяц Косенко покинул лечебное учреждение, расположенное в подмосковном селе Троицкое Чеховского района.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии, соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии). Позже Мосгорсуд снизил на три месяца наказание Белоусову, он вышел на свободу в сентябре.

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. Суд 24 июля признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил каждого к 4,5 годам колонии общего режима.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа приговорил по тем же статьям Алексея Гаскарова и Александра Марголина к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илью Гущина - к 2,5 годам колонии, а Елену Кохтареву к условному наказанию в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с испытательным сроком в три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции