Суд продлил принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Косенко

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Нагатинский суд Москвы продлил принудительное амбулаторное лечение Михаила Косенко, фигуранта уголовного дела о массовых беспорядка 6 мая 2012 года на Болотной площади в столице.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом судья Лариса Крутовская в пятницу удовлетворила ходатайство психоневрологического диспансера. Заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя Косенко, которое поддержал он сам и его сестра Ксенией.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Бирюкова, защита не возражала против удовлетворения судом ходатайства. "Мы не возражали против удовлетворения ходатайства и не собираемся его обжаловать, так как ничего, по большому счету, не изменилось: как Михаил проходил амбулаторное лечение до вынесения судом решения о принудительном лечении, так и проходит сейчас", - сказала она.

Тем не менее, адвокат отметила, что в дальнейшем не исключает подачи ходатайства об отмене принудительного лечения. Она пояснила, что медицинская комиссия каждые полгода оценивает состояние здоровья Косенко и решает вопрос о необходимости продления ему принудительного лечения.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября 2013 года признал Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади и постановил отправить его на принудительное лечение. Мосгорсуд 25 марта 2014 года признал это решение суда законным.

Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он был освобожден от ответственности и помещен в стационар общего типа в психиатрической клинике.

Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Защита фигуранта заявляла, что ему не требуется помещение в стационар.

Городской суд подмосковного Чехова 11 июня 2014 года удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о переводе Косенко на амбулаторное лечение, и прокуратура не стала обжаловать это решение. Ровно через месяц Косенко покинул лечебное учреждение, расположенное в подмосковном селе Троицкое Чеховского района.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии, соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии). Позже Мосгорсуд снизил на три месяца наказание Белоусову, он вышел на свободу в сентябре.

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. Суд 24 июля признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил каждого к 4,5 годам колонии общего режима.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа приговорил по тем же статьям Алексея Гаскарова и Александра Марголина к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илью Гущина - к 2,5 годам колонии, а Елену Кохтареву к условному наказанию в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с испытательным сроком в три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи