Хроника последних дней СССР

Пономарев посчитал наличие долга основанием для запрета вернуться в РФ

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Илья Пономарев, который в настоящее время находится в США, заявляет, что физически не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересекать границу РФ, пока он не выплатит долг по гражданскому делу фонда "Сколково".

"Не то, что я не хочу, я физически не могу приехать в РФ прямым законным способом. У меня прямая информация от приставов о том, что мне запрещено пересечение государственной границы", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что практически выплатил всю положенную сумму и в течение двух месяцев он собирается полностью закрыть долг. По мнению Пономарева, поэтому как минимум до конца мая в его статусе ничего не изменится. "Пока приставы не признают, что долг выплачен и претензий нет, я этого сделать (вернуться в РФ - ИФ) не могу", - заявил он.

Что касается запроса Генпрокуратуры, поступившего в Госдуму, то с этим документом депутат пока не ознакомился и не общался с адвокатами по данному вопросу.

Между тем ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что на Пономарева никаких ограничений относительно въезда в Россию не налагалось.

Согласно сведениям, размещенным в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, на текущий момент задолженность Пономарева составляет 1 млн 231 тыс. 752 рубля. Кроме этого, парламентарий обязан уплатить исполнительский сбор в размере 190 тыс. 997 рублей. Таким образом, общая сумма долга Пономарева составляет на сегодняшний день 1 млн 422 тыс. 749 рублей.

Пономарев ранее рассказал, что все его счета и активы в России арестованы, а зарплата списывается в счет погашения долга. "У меня нет квартиры, в которую я мог бы приехать. Съемная квартира отобрана из-за невозможности за нее платить. Я не получаю зарплату с августа. Карточка арестована, зарплату с нее забирают приставы в счет оплаты долга. Поэтому в мае долг должен быть погашен", - сообщил Пономарев в эфире "Русской службы новостей".

Гагаринский суд Москвы 26 августа 2013 года постановил взыскать с Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей. Представители "Сколково" требовали 9 млн рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Пономарев иск не признал и заявил, что работу выполнил качественно и полностью.

В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что накануне в нижнюю палату поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Пономарева уголовного дела по ст. 33 и 160 УК РФ (соучастие в растрате), связанного с фондом "Сколково". Профильный комитет Госдумы по регламенту рассмотрит вопрос о снятии с депутата неприкосновенности 6 апреля.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');