Язык Полонского подвел

Почему Камбоджа экстренно депортировала российского бизнесмена

Язык Полонского подвел
Сергей Полонский в аэропорту Пномпеня перед отправкой в Москву
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В минувшие выходные произошло событие, которого несколько лет ждали российские правоохранители и десятки москвичей, пострадавших от неудачного вложения своих средств в покупку элитного жилья. В Москву после долгих мытарств вернулся, точнее, был возвращен один из самых экстравагантных и эксцентричных бизнесменов нового поколения Сергей Полонский. Девелопер, который эпатировал публику своими неоднозначными поступками и заявлениями - чего стоит одно его высказывание о месте тех, у кого нет миллиарда – не мог так просто, как все нормальные беглецы, банально прилететь на родину под конвоем. Вся страна увидела его в шортах и шлепанцах, укутанного в легкое синее одеяло, что обычно выдают в самолете мерзнущим пассажирам, с растрепанными волосами и растерянным взглядом, в котором читалось: "за что"?

Столь экзотичное и загадочное возвращение "блудного сына" вызвало массу домыслов и версий относительно того, почему так неожиданно и нестандартно обставлена процедура выдачи объявленного в международный розыск экс-миллиардера. Информированные источники еще месяц назад намекали, что очень скоро задержавшийся на теплых камбоджийских островах бизнесмен окажется снова дома - в местах, не столь отдаленных. И вот теперь уже собеседники поделились интересной информацией, которая во многом объясняет отдельные неясные моменты.

Во-первых, на каком-то этапе Полонский стал обузой для местных властей, которые с одной стороны рады получать от щедрого россиянина подарки и инвестиции, а с другой – вынуждены терпеть его выкрутасы и выслушивать при этом настойчивые просьбы российских коллег о его выдаче.

Во-вторых, укрывшийся от следствия и кредиторов предприниматель превратился в серьезный фактор дестабилизации российско-камбоджийских отношений, с учетом нового азиатского вектора внешнеполитических устремлений Москвы. Судя по всему, тема Полонского была не последней в ходе мартовских переговоров в России глав МИД двух стран. Во всяком случае, сразу после них правоохранительные органы и РФ, и Камбоджи договорились, что наилучшим выходом для решения этой проблемы станет депортация на родину злостного нарушителя порядка и покоя. Именно депортация, а не экстрадиция. Первая процедура не предусматривает в отличие от процесса выдачи длительных судебных тяжб, активного участия адвокатов, а предполагает лишь уведомление о предстоящей высылке. То есть человек просто ставится перед фактом. Что и было сделано в нашем случае.

Правда, для российской стороны стало приятной неожиданностью столь оперативная реакция камбоджийцев на некие негласные договоренности. Выяснилось, что местных чиновников "добил" тот факт, что с подачи якобы самого Полонского, который любил побравировать своими связями и возможностями, поползли слухи о том, что он купил не только местных судей и генералов МВД, но и чуть ли не все высшее руководство страны. Как говорят, именно это и стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения гордых кхмеров. В результате в срочном порядке в Пномпень были откомандированы представители МВД, Следственного департамента и Генпрокуратуры России, которые помогли с процессом депортации. Все было сделано быстро и аккуратно. Без шума и пыли.

Теперь любителю эпатажа и экзотики придется коротать время в камере "Матросской тишины", где у него наверняка будет возможность переосмыслить последние годы, разобраться, где он был не прав, как рассчитаться с вкладчиками, а главное, как уладить свои проблемы с Уголовным кодексом, который, как известно, надо чтить.

Оказавшийся вновь в родной стране бизнесмен уже успел пообщаться с журналистами и правозащитниками. "Сергей Юрьевич сказал, что три года не был на родине, рад вернуться, но не в таком качестве (обвиняемого - ИФ). Вообще у него настроение бодрое, он полон планов по осуществлению различных проектов и от общения сложилось впечатление, что он не планирует долгое время находиться за решеткой", - рассказала одна из посетивших Полонского в СИЗО правозащитниц. По ее словам, предприниматель не понимает, в чем его обвиняют.

Возможно, после акклиматизации и при помощи следователей Сергей Юрьевич все-таки поймет...

Валерий Артемьев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции