Кучерена назвал обыски в "Гоголь-центре" акцией устрашения

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена считает избыточными действия правоохранительных органов в ходе обысков в "Гоголь-центре" и на квартире его худрука - режиссера Кирилла Серебренникова.

На просьбу "Интерфакса" прокомментировать ситуацию, связанную с проведением следственных мероприятий по этому делу, Кучерена заявил: "Очевидно, что те действия, которые были проведены в "Гоголь-центре" и других местах по этому делу, на мой взгляд, являются избыточными и выглядели как некая акция устрашения".

Как отметил адвокат, "в российском законодательстве, безусловно, есть такая норма, как обыски". "Но мало кто говорит, что обыску предшествует более мягкая мера - выемка, а именно изъятие в определенных помещениях каких-то документов, предметов", - сказал Кучерена.

По его словам, в этой ситуации "настораживает тот факт, что все это было проведено с какой-то помпой, выглядело как акт устрашения". "А ведь ничто не мешало следователям прийти спокойно с постановлением о выемке и изъять те документы, которые интересуют следствие", - подчеркнул адвокат.

Он считает, что все это - "то ли акция устрашения, то ли необдуманные действия следователей по этому делу". "Такие действия вызывают возмущение, негодование в обществе, и в данном случае не важно, к кому пришли - к Серебренникову или другому человеку, который не имеет никакого отношения к искусству, сфере культуры. Мы всегда должны исходить из одного: все действия должны проводиться строго по закону", - отметил Кучерена.

По его мнению, силовое сопровождение следственных действий уместно в случаях, когда речь идет о вооруженных преступниках, когда фигуранты отказываются предоставлять те или иные документы и вещественные доказательства. "А приходить к художнику с силовой поддержкой, проводить акцию устрашения, на мой взгляд, достаточно избыточно и неоправданно с точки зрения осуществления правосудия", - сказал член Общественной палаты.

Как сообщалось, 23 мая следователи провели обыски у ряда лиц в различных субъектах РФ, в том числе по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии" Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По данным следствия, неустановленными лицами из числа руководства "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных постановлением правительства РФ на развитие и популяризацию искусства.

В ночь на 24 мая представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что в рамках дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств задержаны экс-глава "Седьмой студии" Юрий Итин и главный бухгалтер организации Нина Масляева. По ее словам, фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Между тем артисты и режиссеры, в числе которых Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш и другие, написали письмо в поддержку художественного руководителя "Гоголь-центра". Кроме того, письмо в поддержку Серебренникова президенту РФ написал и генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Тем временем, в Ассоциации театральных критиков (АТК) заявили, что обыски в "Гоголь-центре" в Москве имели нарочито устрашающую форму и политический подтекст.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции