Арестованная по делу о шпионаже Цуркан отвергла предъявленное ей обвинение

После нескольких неудачных попыток адвокаты смогли встретиться с ней в СИЗО "Лефортово"

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Арестованная по делу о шпионаже бывший член правления "Интер РАО" Карина Цуркан считает предъявленное ей обвинение абсурдным и намерена защищаться, заявил в среду "Интерфаксу" ее адвокат Иван Павлов.

"Сегодня мы, наконец, попали к Карине (в следственный изолятор "Лефортово" - ИФ). Встреча наша состоялась. Мы увидели некоторые документы, которые у нее были на руках. Теперь мы хотя бы имеем общее представление о том, в чем ее обвиняют", - сообщил Павлов.

"Она свою вину отрицает, находит обвинение просто абсурдным и настроена защищаться", - подчеркнул адвокат.

Более подробная позиция защиты будет подготовлена позднее, добавил он.

Как сообщил ранее агентству Павлов, в дело бывшего топ-менеджера "Интер РАО" он вошел в начале прошлой недели, однако в течение нескольких дней защитников не допускали к ней в СИЗО "Лефортово", где Цуркан находится под стражей.

Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже (статья 276 УК РФ).

По данным информированного источника "Интерфакса", следствие заподозрило топ-менеджера "Интер РАО" в передаче сведений о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии, которая, в свою очередь, может работать с ЦРУ.

Сама Цуркан, со слов ее первого адвоката Дмитрия Цуприка, вину не признает и считает свое уголовное дело попыткой сместить ее с занимаемой должности "из-за ее принципиальности и неподкупности".

В рамках расследования оперативно-следственные действия были проведены у замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, рассказывали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией. По сведениям одного из собеседников агентства, чиновник был допрошен в качестве свидетеля, так как контактировал с Цуркан.

Румынские власти 20 июня запросили у посольства России в Бухаресте официальную информацию в связи с арестом Цуркан. По данным МИД Румынии, она имеет румынское гражданство.

Ранее топ-менеджер "Интер РАО" также имела гражданство Молдавии, от которого она отказалась после того, как уехала в Россию в 2000 году и приняла гражданство РФ.

Совет директоров "Интер РАО" 28 июня прекратил полномочия Цуркан как члена правления.

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости