Воробьева пришла и победила

Лишь одну золотую медаль удалось завоевать в четверг российским спортсменам. Наталья Воробьева стала лучшей в вольной борьбе. Это "золото" позволило российской сборной подняться на 4-е место в общекомандном зачете

Воробьева пришла и победила
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Тринадцатый соревновательный день принес России одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медаль. Единственную награду высшего достоинства завоевала Наталья Воробьева в вольной борьбе.

Очередной соревновательный день начался с первой на этих Играх российской медали в гребле. Алексей Коровашков и Илья Первухин выиграли бронзовые медали в гребле на каноэ-двойках на дистанции 1000 м.

В 2012 году олимпийским видом стал женский бокс, и российские болельщики рассчитывали на самые высокие результаты от спортсменок. В целом дебют удался: Надежда Торлопова и Софья Очигава завоевали серебряные медали в весовых категориях до 75 кг и до 60 кг соответственно.

"Золота" российская команда все-таки дождалась. И принесла его 21-летняя Наталья Воробьева, которая родилась в небольшом городе Тулуне, что в Иркутской области. И которая решила заняться борьбой, потому что больше особо и нечем, а в городе есть зал.

Женская борьба была включена в программу Олимпийских игр в 2004 году, и Воробьевой на пути к этой победе довелось побороть едва ли не всех героинь прошлых Олимпиад. Так, уже в четвертьфинале ее соперницей стала Гузель Манюрова - наша бывшая соотечественница, ныне выступающая за Казахстан. Тогда в 2004 году в Афинах Манюрова смогла завоевать "серебро", но на этот раз ее поход за медалями был более скоротечен. Ее поединок против Воробьевой закончился, не успев толком начаться, - так быстро Наталья положила противницу на лопатки.

В полуфинале россиянке противостояла китаянка Ван Цзяо, которая стала чемпионкой в Пекине. Но и она не смогла ничего поделать с Воробьевой, которая была неудержима.

Больше времени пришлось потратить в финале на болгарку Станку Златеву. Златева первая заработала очко, буквально вытолкав Наталью за ковер. Но та продолжила гнуть свою линию и вскоре застала врасплох болгарскую спортсменку, победив ее на туше. Златева еще долго не могла поверить в произошедшее, как показалось, даже на церемонии награждения она все еще не понимала, как же так вышло, что она по всем статьям уступила молодой россиянке.

Главными разочарованиями четверга стали неудача Марии Абакумовой в метании копья и поражение женской баскетбольной сборной в полуфинале от француженок.

Дуэль Абакумовой и Барборы Шпотаковой ожидалась в секторе для метания копья не меньше, чем противостояние на 200-метровке двух ямайских бегунов. И если Йохан Блейк сумел навязать борьбу самому Усэйну Болту, то Абакумова сдалась без боя.

В своей лучше попытке она отправила снаряд на 59.34 м – смехотворные для нее самой цифры. Мария закончила борьбу уже после третей попытки, а Шпотакова, так и не встретив сереьзной конкуренции, метнула копье на 69.55 м, и это лучший в сезоне результат.

"Вроде бы все было хорошо. Даже на разминке метнула копье на 65 метров. Чувствовала в себе силу, но, как только начались соревнования, не получалось вложить ее в бросок. Все делала неправильно. Мне безумно жаль. Сама не понимаю свои чувства. Уже даже успела подумать, что надо скрыться от всех и никогда больше не соревноваться", - сказала Абакумова после окончания соревнований.

Турнир еще не закончен для баскетболисток, но закончена борьба за "золото". В полуфинале россиянки уступили команде Франции 64:81. И упрекнуть наших девушек по сути не в чем. Как сказал после этого матча Бэкки Хэммон, француженки были просто лучше.

Если россиянкам каждое набранное очко доставалась тяжелейшим трудом, у француженок залетало все. Фортуна была на их стороне и в моменты, когда наши баскетболистки сокращали отрыв, и когда преимущество становилось совсем для нас грустным.

Теперь остается лишь бороться за "бронзу" с грозными австралийками. Алена Данилочкина уже сказала, что не хочет возвращаться из Лондона без медали.

В пятницу свой четвертьфинал проводит мужская баскетбольная сборная. Их соперником будет команда Испании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи