Лондон перехватывает данные с Ближнего Востока

Эдвард Сноуден раскрыл информацию о секретной британской системе перехвата данных в Интернете на Ближнем Востоке. Система слежки подключается к подводным оптоволоконным кабелям и отслеживает данные, которые передают друг другу жители

Лондон перехватывает данные с Ближнего Востока
Фото: Reuters

Лондон. 23 августа. INTERFAX.RU – Британская газета The Independent в пятницу обнародовала материал, полученный от экс- сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, о британской секретной службе по наблюдению за пользователями Интернета на Ближнем Востоке.

Система перехвата данных в Интернете на Ближнем Востоке была создана после терактов 11 сентября 2001 года по указанию тогдашнего главы МИД Британии Дэвида Милибэнда. Для США и Британии было важно получить доступ к трафику в Интернете на Ближнем Востоке.

По данным издания, Великобритания использует эту систему для того, чтобы перехватывать и обрабатывать большие объемы электронных сообщений, телефонных звонков и трафика в Интернете в интересах западных разведывательных служб.

Система способна подключаться к находящимся под водой оптоволоконным кабелям и отслеживать данные, которые передают друг другу жители стран региона. Эти данные копируются в компьютерных запоминающих устройствах и затем тщательно исследуются.

Впоследствии полученная информация обрабатывается для разведывательных служб и отправляется в Центр правительственной связи в британский город Челтнем. Британские спецслужбы делятся этими данными с Агентством национальной безопасности (АНБ) в США.

В британском правительстве считают, что эта служба является ключевым элементом войны с террором на Западе и представляет собой систему раннего предупреждения о потенциальных атаках экстремистов по всему миру.

The Independent не сообщает данных о точном местоположении этой системы.

Операция по сбору данных в Интернете на Ближнем Востоке является частью проекта стоимостью $1 млрд, который разрабатывает Центр правительственной связи. Это часть системы под кодовым названием Tempora, целью которой является перехват цифровой информации в мире, в частности, электронных и текстовых сообщений.

Как известно, Великобритания располагает военными базами на территории Кипра.

Как сообщило издание, информация о проекте содержалась в 50 тыс. документах Центра правительственной связи, которые Сноуден раскрыл в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

The Guardian "чистили" во имя нации

The Guardian почистили диски

Больше секретной информации

Обама сказал все о Сноудене

В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости