Меркель хочет создать европейскую сеть связи в обход США

Канцлер Германии заявила, что обсудит с Францией возможность создания европейской коммуникационной сети с тем, чтобы электронные письма и другие данные не проходили автоматически через США

Меркель хочет создать европейскую сеть связи в обход США
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что обсудит с Францией возможность создания европейской коммуникационной сети с тем, чтобы электронные письма и другие данные не проходили автоматически через США.

Как передает BBC, Меркель рассказала, что собирается поднять этот вопрос в разговоре с французским президентом Франсуа Олландом во время своего визита в Париж на следующей неделе.

Разоблачительные статьи, основанные на информации, полученной от беглого контрактника ЦРУ Эдварда Сноудена, были опубликованы осенью 2013 года в нескольких европейских изданиях и сразу спровоцировали дипломатический скандал.

Согласно публикациям в СМИ, Соединенные Штаты массово прослушивали телефонные переговоры и перехватывали сообщения миллионов абонентов, в том числе в странах, считающихся союзниками Америки.

В результате разоблачений Сноудена выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе Ангелы Меркель.

Впоследствии президент США Барак Обама пообещал ограничить слежку за лидерами иностранных государств, являющихся союзниками США. Обама сказал в интервью немецкому телеканалу ZDF TV, что решение о прослушивании мобильного телефона Меркель было ошибкой и в будущем такое не повторится.

В ноябре прошлого года директор АНБ Кит Александер сказал, что бывший сотрудник спецслужбы передал СМИ до 200 тысяч секретных документов.

В конце января уже этого года, по данным AP, глава американской национальной разведки Джеймс Клеппер призвал Сноудена вернуть Агентству национальной безопасности все оставшиеся у него секретные документы и не публиковать их.

На заседании комитета по разведке сената конгресса США он сказал также, что разоблачения Сноудена нанесли значительный ущерб, так как террористы узнали о методах сбора данных, и теперь меняют способы обмена сообщениями.

Напомним, что в августе 2013 года Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в ЕреванеЛидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в Ереване
Выступающий против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Пашинян позже выступит на митингеПодробнее
Недвижимость
Последние новости