Турчинов заявил о готовности к переговорам с Донбассом

Однако исполняющий обязанности президента Украины отверг возможность федерализации восточных регионов

Турчинов заявил о готовности к переговорам с Донбассом
И.о. президента Украины Александр Турчинов
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Власть готова к переговорам с представителями регионов, в частности, с Донбассом, заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. "Мы слышим Донбасс, и сейчас готовы садиться за стол переговоров", - процитировала Турчинова в субботу пресс-служба главы государства.

И.о. президента напомнил о совместной с премьером Арсением Яценюком инициативе проведения круглых столов национального единства по всей стране и в ближайшее время в Киеве. По словам Турчинова, к участию в них приглашены представители органов местного самоуправления, ученые Донбасса, представители культуры, те, кто представляет политические движения и общественные организации. "Мы приглашаем за круглый стол, но не террористов, задачей которых является уничтожение страны, задачей, которую поставили перед ними их хозяева. Мы готовы садиться и говорить, независимо от того, что происходит, и какие лозунги провозглашаются", - отметил он.

По его утверждению, Украина независимо от всего идет путем децентрализации: "Мы идем по пути реального усиления местного самоуправления, реального усиления регионов, финансового и политического".

При этом Турчинов подчеркнул, что "федерализация восточных регионов Украины приведет к их самоуничтожению". "Это шаг в бездну для этих регионов. Это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям, и очень много людей эти последствия уже чувствуют. Те, кто выступают за самостоятельность, не понимают, что это полное разрушение экономики, социальных программ, вообще, жизни для большинства населения этих регионов", - отметил он.

По утверждению и.о. президента, "в Славянске, Краматорске не работает ни одно предприятие". В связи с этим, он выразил обеспокоенность попытками превратить Донецк и Луганск "в зону постоянных боевых действий, в зону, которая не имеет никакой перспективы, которая превратилась в экономическую разруху".

Турчинов обратился к тем людям, кто не участвовал в преступлениях, с призывом сдать оружие, заявив, что "власть готова пойти на амнистию по отношению к ним". "Те же, кто убивал и пытал, будут наказаны", - сказал он.

Вместе с тем, и.о. президента заявил, что на востоке страны "антитеррористическая операция" столкнулась со сложными проблемами. По его словам, "страшный террор проходит при поддержке большого количества местного населения".

В субботу сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что власти ДНР могут рассмотреть возможность переговоров с Киевом лишь при условии отказа от агрессивной формы разрешения конфликта. "О каких-либо переговорах можно будет говорить лишь в том случае, если киевские власти прекратят агрессивные действия, выведут войска и будут готовы вести мирный диалог", - сказал он "Интерфаксу".

Между тем, по словам Руденко, он сомневается в стремлении Киева к мирному урегулированию конфликта. "Лично я, это мое мнение, не думаю, что Киев настроен на урегулирование конфликта мирным путем. Пока мы видим, что они настроены лишь на его эскалацию. Может быть, это специально делается для того, чтобы втянуть в конфликт Россию", - предположил он.

Власти Украины 15 апреля начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. В Москве решение украинских властей применить силу против митингующих назвали крайне опасным развитием событий. Наиболее сильным противостояние было в Славянске на севере Донецкой области, который в настоящее время контролируют отряды ополчения, а также в Краматорске и Мариуполе.

На 11 мая в Донецкой и Луганской областях запланирован референдум о независимости регионов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил в минувший четверг, что силовая операция на востоке страны будет продолжена независимо от решения самопровозглашенной Донецкой народной республики по поводу референдума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи