Украинские следователи не нашли доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов в Одессе

Следов насилия на телах погибших тоже не нашли; по версии следствия, люди сами закрылись в здании и погибли, отравившись угарным газом

Украинские следователи не нашли доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов в Одессе
Цветы в сгоревшем здании Дома профсоюзов в Одессе в память о погибших в результате пожара
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Украинские следователи установили, что доказательств умышленного поджога во время событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года не было обнаружено. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь. По его словам, причиной пожара стало применение зажигательных смесей.

"Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков", - подчеркнул он.

Кроме того Гузырь рассказал, что на телах погибших не было признаков применения насилия.

"То есть, смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, от воздействия высокой температуры. Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций здания Дома профсоюзов и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, которые находились в Доме профсоюзов. Возник эффект дымохода", - рассказал он.

Первый замгенпрокурора уточнил, что, по данным следствия, почти все, кто погиб в Доме профсоюзов, находились в районе лестницы.

Кроме того он сообщил, что хлороформ в Доме профсоюзов, когда погибло несколько десятков человек, не применялся.

"Следствие констатирует, что версия применения хлороформа своего подтверждения не нашла", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Хотя весной прошлого года сообщалось, что следователи обнаружили на месте трагедии следы хлороформа, и десятки людей погибли именно отравившись парами.

По словам украинского замгенпрокурора, по делу проходят 22 обвиняемых, еще 13 организаторов и участников массовых беспорядков находятся в розыске.

"Утверждено два обвинительных заключения в отношении 22 лиц, 11 из которых находятся на сегодняшний день под стражей... Еще 13 организаторов и участников массовых беспорядков объявлены в розыск", - рассказал он в среду.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство людей стали жертвами пожара в Доме профсоюзов. Спустя некоторое время стало известно, что в помещениях Дома профсоюзов был выявлен хлороформ.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. В то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности, а Фучеджи находится в бегах. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Фучеджи на Украину для его привлечения к ответственности.

В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи