Порошенко обвинил организаторов акции в Киеве в дестабилизации ситуации на Украине

Инициатором акции у здания Верховной Рады был экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Порошенко обвинил организаторов акции в Киеве в дестабилизации ситуации на Украине
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что главные организаторы акций протеста у здания Верховной Рады в Киеве имели целью дестабилизацию ситуации в стране, а выдвинутые ими требования служили лишь прикрытием.

"Главные организаторы показали, что формальные требования были лишь дымовой завесой. Реальный план их действий - это дестабилизация ситуации в Украине", - сказал Порошенков пятницу при посещении мобильного пограничного отряда государственной пограничной службы Украины в Киеве.

Инициатором акции у здания Верховной Рады стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Президент Украины отметил, что участники акции выдвинули формальные требования, которые полностью совпадают с инициативами президента и в части антикоррупционного судопроизводства, и в части депутатской неприкосновенности.

Он отметил, что после того как Верховная Рада отправила в Конституционный суд законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, политические силы заявили, что они завершают свою часть.

Порошенко заявил, что благодаря эффективным действиям правоохранительных органов были сорваны попытки купить оружие, были найдены тайники, склады с оружием и взрывчаткой. По мнению президента, организаторам акции нужны были не изменения, "им нужна была кровь".

Глава государства подчеркнул, что правоохранительные органы делали все, чтобы обеспечить мирный характер акции, не поддались на провокации и не допустили кровопролития.

Он отметил, что Украина пережила уже не одну попытку дестабилизировать ситуацию внутри. "Заявляю: справились и справимся и в этот раз", - резюмировал Порошенко.

17 октября у стен Рады была объявлена бессрочная акция оппозиции. Манифестанты требовали принятия законов об отмене депутатской неприкосновенности, а также проведения реформы выборного законодательства. Протестующие разбили палаточный лагерь у стен парламента. В течение дня и в ночь на 18 октября произошли столкновения между манифестантами и полицией, несколько человек пострадали. 18 октября президент Петр Порошенко не принял делегацию депутатов Рады для обсуждения вопросов, которые волнуют участников бессрочной акции.

19 октября Рада не смогла принять ни один из трех внесенных законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности. Президент Украины выразил надежду на то, что соответствующий закон будет принят в начале 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости