ХроникаПандемия коронавируса

Суд обязал МВД выплатить стороннику Навального 35 тысяч руб. за избиение полицейским

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Костромской областной суд признал законным присуждение компенсации в размере 35 тысяч рублей стороннику оппозиционера Алексея Навального Александру Зыкову, которого в 2017 году избил полицейский.

"Костромской областной суд оставил в силе решение районного суда, который присудил гражданскому активисту Зыкову компенсацию в 35 000 рублей за избиение полицейским. За разбитую бровь активиста майор полиции Эдуард Волков был приговорен к трем годам лишения свободы условно", - сообщили "Интерфаксу" в фонде "Общественный вердикт".

Там отметили, что МВД планировало оспорить решение суда первой инстанции, а также снизить размер возмещения морального вреда "до "разумных" двух тысяч рублей".

"За майора Волкова в МВД также заступаться не собирались, сообщив, что возместить моральный вред должен тот, кто его причинил, а к ведомству вопросов нет", - добавили в "Общественном вердикте".

Как сообщили в фонде, в августе 2017 года майор полиции Волков головой разбил 19-летнему Зыкову бровь в ответ на просьбу представиться. Это происходило после публичной акции в Костроме. На видеозаписи было видно, что полицейский был в гражданской одежде, но на поясе у него была кобура с пистолетом.

В апреле 2017 года Свердловский районный суд Костромы суд признал Волкова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам заключения условно.

Новости