Доходам чиновников назначили "своих" проверяющих

Есть обновление от 01:21

Проверять сведения о доходах чиновников и членов их семей будут "свои". Президент РФ своим указом назначил проверяющими подразделения кадровых служб госорганов. Проверки будут выборочными и проводиться на основании письменных заявлений. Анонимам просьба не беспокоиться: письма из ниоткуда не будут являться основанием для проверки

Доходам чиновников назначили "своих" проверяющих
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Власти продолжают бороться с коррупцией в чиновничьей среде. Со следующего года практика раскрытия информации о доходах распространится на всех федеральных госслужащих, включая министров, депутатов, сотрудников Центризбиркома, аудиторов Счетной палаты, глав госкорпораций, а также претендентов на эти должности. Об этом побеспокоился президент РФ Дмитрий Медведев, подписавший в мае текущего года пакет антикоррупционных указов. По замыслу главы государства, они должны поставить барьер на пути коррупции. Оставался открытым вопрос: кто и с чьей подачи будет проверять достоверность представленных сведений. Теперь этот пробел закрыт.

В дополнение к антикоррупционному пакету глава государства издал еще два указа, которые регулируют порядок проверки полноты достоверности сведений о доходах, сообщил в понедельник руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов. При этом штат кадровых служб увеличиваться не будет.

Не стоит ждать тотальных проверок. По словам С.Нарышкина, проверки будут проводится выборочно на основании письменной информации. Чьи "письма счастья" будут рассматриваться? Неорганизованным гражданам просьба не беспокоиться.

"Проверка производится выборочно на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой Российской Федерации", - сообщил С.Нарышкин. Как отметил С.Нарышкин, "кадровые службы могут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий".

Чтобы контроль не обернулся массовым доносительством, информация анонимного характера не будет основанием для проведения проверки.

Напомним, что один из антикоррупционных указов главы государства определяет обязательный набор сведений о доходах, который должны будут обнародовать чиновники. Это совокупный годовой доход - по основному месту работы и из иных источников; недвижимое имущество - его размер и страна местоположения; транспортные средства.

Что же грозит чиновнику (или претенденту на это звание) за предоставление неправильных сведений? По словам С.Нарышкина, в случае, если в ходе проверки были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков совершенных преступлений или административного правонарушения, то такая информация передается в органы власти в соответствии с их компетенцией. На основании этой информации может быть принято решение об отстранении сотрудника с должности и его увольнении со службы, а претенденту на должность могут в ней отказать.

При этом он обратил внимание на то, что "эти указы рекомендуют государственным органам субъектов Федерации и органам местной власти руководствоваться такими же указами и положениями, которые регулируют проверку сведений об имуществе при замещении должностей на замещение должностей на уровне субъектов Федерации".

Население не против ознакомиться с доходами чиновников, но не сильно верит в достоверность сведений. После кампании по раскрытию доходов социологи выяснили, что большинство россиян (70%), ознакомившихся с декларациями, не доверяют предоставленным чиновниками данным о доходах. Правда более половины из опрошенных россиян (57%) склонялось к мнению о необходимости опубликования деклараций в СМИ. Согласно исследованию Profi Online Research, 60% респондентов приходилось сталкиваться с таким проявлением коррупции, как взяточничество. По оценке специалистов ДЭБ, средний размер взятки увеличился в сравнении с прошлым годом почти втрое и составлял на середину года 27 тысяч рублей, а размах коррупции в целом достигает $300 млрд в год.

Новости по теме

Экономика
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3
Верховный суд опубликовал обзор о защите прав покупателейПодробнее
Акции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов МосбиржиАкции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов Мосбиржи
Снижение капитализации компании спровоцировали новости о возможной продаже крупного пакета акций СбербанкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');