Чичваркину пишут письма

Есть обновление от 11:43

Бизнесмен Александр Лебедев написал письмо опальному экс-владельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, где пишет о том, что поддерживает его и готов дать показания в любом суде, чтобы рассказать "о работе нашей "правонарушительной" системы"

Чичваркину пишут письма
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. IFX.RU - Эпистолярный жанр вновь стал популярным в России благодаря Интернету и, в частности, "Живому журналу". Публичные люди всех мастей размещают в своих блогах письма и послания друг другу, высказывают свою точку зрения по всем вопросам. Особенно популярна тема опальных бизнесменов. Интернет-общественность волнует, к примеру, судьба экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Он в последнее время с удовольствием дает интервью различным изданиям, ожидая в Великобритании суда по поводу его экстрадиции на родину.

И вот предприниматель Александр Лебедев разместил в своем блоге письмо, адресованное "Е.А.Чичваркину," и озаглавленное "Товарищ, спи спокойно. Факты не подтвердились (избранные места из переписки с друзьями)". В нем Лебедев заявляет, что готов поддержать экс-владельца "Евросети".

"У меня сложилось впечатление, что ни в МВД, ни в Следственном комитете Генпрокуратуры никто не верит в то, что в предъявляемых тебе обвинениях есть хоть капля состава преступления. А оговор ("признание - царица доказательств" имени тов. Вышинского), полученный с применением моего закона "об особом порядке досудебного соглашения со следствием", - типичная отрыжка "шинели товарища Сталина" (людоеда, серийного убийцы и чикатило в кубе), из которой так и не вышла наша правоохранительная система", - пишет экс-депутат Госдумы.

"Думаю, доблестные евсюковы - бизнесмены из управления "К", о которых ты пишешь, и без этих поправок в УК и УПК запугали бы через СИЗО бедного свидетеля. Надеюсь все же, что когда-нибудь эти важные поправки позволят найти убийц (и заказчиков) Анны Политковской, Насти Бабуровой, Стаса Маркелова, посадить на скамью подсудимых коррупционеров и наркобаронов", - говорится в его письме.

В письме А.Лебедев описывает ситуацию, которая произошла с ним в конце 90-х годов. "Вся твоя история - точная копия событий моей жизни в 1996-2000 гг.", - пишет он. В нескольких абзацах он повествует о своей нелегкой жизни в те времена.

"Мне по российским меркам повезло - остался на свободе, - пишет бизнесмен, - сохранил бизнес, а часть исполнителей дела НРБ перешла в разряд "городских сумасшедших". Выдали через 5 лет бумажку о том, что дело закрыто "за отсутствием состава". Похоже на анекдот об эпитафии на могиле расстрелянного старого партийца: "Товарищ, спи спокойно. Факты не подтвердились".

При этом А.Лебедев заявляет, что "готов прийти в суд - как российский, так и английский - для дачи свидетельских показаний о работе нашей "правонарушительной" системы".

"Полагаю, все это поможет английским прокурорам и судьям понять, почему на нынешнем этапе развития нашей правоохранительной и судебной системы ей доверять трудно. С удовольствием выступил бы и в нашем родном Басманном суде на эту тему. На процессе против тех, кто безнаказанно фабрикует уголовные дела против невинных. Но пока - отказ, не выходит", - пишет бизнесмен.

"Несколько лет назад мы с тобой касались темы о том, следует ли бизнесу участвовать в общественно-политической жизни. Я этим "злоупотребляю" и по сей день. Твое мнение было: не стоит, это стремно, бизнес отберут… Интересно, после всего, что случилось, что ты на эту тему думаешь? Вот и президент Медведев просит всех высказываться…" - так завершается послание беглому бизнесмену.

Напомним, суд Великобритании 1 декабря приступит к рассмотрению по существу вопроса об экстрадиции бывшего главы компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, обвиняемого в России в похищении человека и вымогательстве.

В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного его работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. В июле стало известно, что действия Е.Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Новости по теме

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');