Таможня придет в каждый дом?

Федеральная таможенная служба добивается права напрямую спрашивать с россиян за "чистоту" приобретенного ими импортного автомобиля, холодильника и любого другого товара. При этом таможенники рассчитывают устраивать проверки с выездом на дом к незадачливым покупателям контрабандного товара

Таможня придет в каждый дом?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. IFX.RU - Россияне, совершенно не подозревая и не желая того, могут стать непосредственными участниками разбирательства с государством по поводу контрабанды. Импортный товар покупали? Покупали. Чистоту товара проверили? Нет. Не исключено, что покупки оказались с контрабандным душком. Тогда к вам могут пожаловать незваные гости, которые все расставят по местам.

Федеральная таможенная служба (ФТС) хочет на корню извести контрабанду и пройтись по всей цепочке вольных и невольных участников процесса, вплоть до конечного потребителя. Но нынешних ее полномочий на всех не хватает. ФТС предложила наделить таможенников правом проводить спецпроверки уже приобретенных россиянами товаров и прямо с выездом на дом.

Сейчас ФТС может проводить проверки на предмет "чистоты" товара (у них это называется специальные таможенные ревизии) только в отношении брокеров, оптовых и розничных торговцев. Вне зоны ее доступа были физические лица, "во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары". Вот этот пробел в законодательстве и предлагают устранит таможенники, включив в этот перечень лиц, купивших товары или пользующихся ими. То есть, рядового потребителя.

Соответствующий пакет поправок в Таможенный кодекс (ТК) ФТС направила на согласование ведомств в четверг. В них перечисляются участники, в отношении которых может проводиться специальная таможенная ревизия. Ранее в эту категорию попадали брокеры, оптовые и розничные торговцы.

В случае принятия поправок ФТС получит право требовать у физических лиц безвозмездного представления любой документации и информации об операции с товаром, в отношении которого есть подозрение о недостоверном декларировании или контрабанде. Кроме того, ФТС предлагает увеличить с 1 года до 3 лет срок, в течение которого служба может проводить проверку достоверности сведений об импортируемом товаре.

Если автомобиль, компьютер, пылесос, кофемолка, да мало ли что еще, были приобретены менее трех лет назад и оказались "серым" импортом, у вас есть шанс оказаться под колпаком и лишиться этих предметов.

Не пустить в дом проверяющих, если поправки будут приняты, не получится. ФТС хочет получить право "осматривать помещения и территории проверяемого лица". К тому полюбившийся незадачливому покупателю "серый" телевизор или четырехколесный друг могут быть просто изъяты, или на них наложен арест.

Но причем здесь простые россияне, которые могут стать крайними в борьбе с контрабандой? Все очень просто. ФТС хочет перекрыть розничный канал, через который порой легализуются контрабандные товары. Ведь как бывает. Накрыли фирму, балующуюся контрабандным товаром. Она его уже раскидала по рознице, а та все продала. То есть, если проследить мысль таможенников, конечным пунктом проверки становится обычный покупатель. Многих из нас, невольных покупателей "левого" товара, найти будет нетрудно. Мы и кредитками расплачиваемся, и грузчиков заказываем, а заодно адресочек оставляем. Добро пожаловать...

Так что, россияне, будьте бдительны! Может так случиться, что в один прекрасный момент раздастся звонок в дверь и пред вашим взором окажется представитель таможни. Чтобы избежать неприятных минут расставания с тем, к чему успели привыкнуть, придется проверять документы на товар не отходя от кассы. Не мешало бы еще устроить нам всем ликбез, какие документы требовать у продавца и как отличить настоящий документ от поддельного.

Впрочем, владельцам подозрительной техники волноваться рано - по мнению специалистов, эти предложения ФТС не будут приняты.

Более того, позже источник в ведомстве заявил "Интерфаксу", что ФТС не планирует проводить таможенные ревизии в отношении физических лиц. "Опубликованные на сайте поправки в действующий Таможенный кодекс РФ касаются исключительно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - заявил собеседник агентства.

В пресс-службе ФТС не стали комментировать разработанный ведомством проект поправок.

Напомним, что по данным ФТС, за 9 месяцев 2009 года стоимость товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через границу РФ, составила около 12,6 млрд рублей, что на 1,9 млрд рублей меньше, чем за 9 месяцев 2008 года.

В 12 раз выросли наложенные ФТС административные штрафы: с 7,02 млрд рублей по итогам января-сентября 2008 года до 82,2 млрд рублей за 9 месяцев 2009 года.

Новости по теме

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');