Подъемные для "АвтоВАЗа" - 55 млрд рублей

Есть обновление от 09:09

На спасение "АвтоВАЗа" требуется почти 55 млрд рублей. На эти средства автогигант сможет решить проблемы невозвратных долгов, начального развития, в том числе и создания новых конкурентных моделей, и создать новые рабочие места. При этом, по словам премьер-министра Владимира Путина, государство "в значительной степени берет на себя расчистку долгового бремени и решение социальных проблем. От кредиторов автозавода потребуется взаимопонимание, а от акционеров - адекватная программа его развития

Подъемные для "АвтоВАЗа" - 55 млрд рублей
Фото ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 3 ноября. IFX.RU - На решение проблемы "АвтоВАЗа" придется раскошелиться. На начальное развитие предприятия, создание новых рабочих мест и решение долговой проблемы потребуется кругленькая сумма в 54,8 млрд рублей, а также добрая воля кредиторов и ответственные решения акционеров. Деньги предлагается взять с рынка, при этом государство готово взвалить на себя расчистку долгового бремени и решение социальных проблем предприятия.

Премьер-министр России Владимир Путин надеется на взаимопонимание с кредиторами "АвтоВАЗа" в рамках расчистки долгов предприятия. "Что касается российских долговых обязательств, то, конечно, мы будем это делать в тесном контакте с кредиторами, и я исхожу из того, что кредиторы тоже понимают, в каком состоянии сейчас находится предприятие, и мы будем, разумеется, это делать с определенными скидками. Надеюсь, мы здесь найдем взаимопонимание с кредиторами", - сказал В.Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

"Нам придется решать проблему невозвратных долгов предприятия. Это кругленькая сумма: 38 млрд рублей", - заявил премьер-министр.

По словам В.Путина, кроме того, потребуется поддержка предприятия по созданию перспективных рабочих мест, связанных с развитием - создание технопарков, новых производств, малых предприятий вокруг АвтоВАЗа, когда уже завод приступит к кардинальной реконструкции своей деятельности и технологической базы.

"Это, по подсчетам экспертов (строительство, дооборудование), - около 5 млрд рублей, но это вопрос следующего шага, который мы должны будем обсудить дополнительно", - сказал В.Путин.

Кроме того необходимо обеспечить предоставление средств на развитие предприятия, на создание новых конкурентных моделей. "На это, как минимум, для начала потребуется еще 12 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Он добавил, что необходима будет также программа создания новых рабочих мест, на что потребуется не менее 4,8 млрд рублей.

"В общем - это 54,8 млрд рублей", - подытожил В.Путин.

Он добавил: "Есть предложение взять все эти средства с рынка - с Минфином это обсуждалось - и использовать на поддержку предприятия".

По словам премьер-министра, фактически этот план означает, что государство "в значительной степени берет на себя расчистку долгового бремени, решение социальных проблем, связанных с трудоустройством и созданием новых рабочих мест для решения проблем АвтоВАЗа".

Российские и иностранные акционеры "АвтоВАЗа" должны будут предложить адекватную программу развития предприятия, заявил премьер. "Все акционеры - и российские, и иностранные - должны будут предложить адекватную программу развития предприятия, не только для выхода из кризиса, что фактически мы делаем сами, но и программу развития уже очищенного от проблем предприятия, которая позволила бы ему обеспечить долгосрочное и эффективное посткризисное развитие", - заявил В.Путин во вторник на совещании по экономическим вопросам.

Кроме того на совещании помимо проблемы "АвтоВАЗа" обсуждалась ситуация в "Объединенной авиастроительной корпорации" и "Оборонпроме" - прежде всего, в сфере двигателестроения.

"Ключевая задача здесь - найти решения, которые помогли бы этим предприятиям погасить накопленную задолженность, привлечь дополнительные ресурсы для модернизации производства и восстановления своего положения на рынке", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что любые варианты оздоровления производства в данных сферах должны учитывать интересы всех сторон - "трудовых коллективов, кредиторов, инвесторов и государства" - и опираться на "внятные, реалистичные и прозрачные стратегии повышения конкурентоспособности", разработанные самими предприятиями.

Премьер-министр поручил в течение двух недель дополнительно рассмотреть и разработать предложения по финансовому оздоровлению и технической модернизации "Объединенной авиастроительной корпорации" и "Оборонпрома".

"В течение двух недель прошу разобраться с деталями, доложить дополнительно по долговому бремени этих предприятий", - сказал В.Путин, подчеркнув, что эти предложения должны быть тесно увязаны не только с финансовым оздоровлением этих предприятий, но и планами технологической модернизации.

Новости по теме

Нужно ли спасать покойника

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');