ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Азия ведет экономику к восстановлению

Министр финансов США Тимоти Гайтнер видит первые признаки восстановления баланса расходов и сбережений, нарушение которого спровоцировало кризис. При этом к восстановлению мировую экономику ведут страны Азии, признал министр в ходе форума АТЭС. Он также рассказал, что в ходе встречи достигнут прогресс в вопросе более гибкого курсообразования юаня

Азия ведет экономику к восстановлению
Comstock Images/Russian Look

Сингапур. 12 ноября. IFX.RU - Страны Азии ведут мировую экономику к восстановлению, признал министр финансов США Тимоти Гайтнер. Выступая на совместном брифинге министров финансов стран-участниц АТЭС в Сингапуре, он рассказал, что имеются первые признаки восстановления нарушенного мирового баланса между расходами и сбережениями, который сыграл не последнюю роль в развертывании мирового кризиса.

"Мы несем особую ответственность", поскольку экономика США играет глобальную роль, заявил Т.Гайтнер, слова которого передает агентство Bloomberg. Грубо говоря, речь идет о том, что американская экономика в последние годы активно потребляет за счет все возрастающего государственного долга. Главным кредитором США при этом выступает Китай.

Министры финансов АТЭС в четверг повторили призывы политиков всего мира снизить взаимозависимость азиатских сбережений и американских расходов. Ведь именно эта схема, по мнению многих аналитиков, поощряет все возрастающие траты американцев и раздувает кредитный пузырь.

В совместном заявлении они также подтвердили обязательство продолжать стимулировать экономику "пока не будет обеспечено надежное восстановление потребительского спроса".

Т.Гайтнер в свою очередь заметил, что хотя еще слишком рано сворачивать меры по поддержке экономике, администрация президента Барака Обамы намерена снижать рекордный бюджетный дефицит страны.

Не обошлось на встрече и без обсуждения проблемы слабого доллара. Отвечая на вопрос, может ли помочь падение доллара повышению экспорта и восстановлению экономики страны, Т.Гайтнер сказал, что для США очень важно иметь сильный доллар. При этом американский министр финансов отметил, что экспорт растет хорошими темпами.

Напомним, что слабый доллар и слабый юань являются проблемами международного уровня. Несмотря на то, что официальная позиция Белого состоит в том, что США нужен сильный доллар, де-факто американское правительство попустительствует его ослаблению. На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США.

Другой серьезной проблемой для большинства экспортно-ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР. К критике слабого юаня присоединяются и сами США.

Министры финансов АТЭС в своем итоговом заявлении "обязуются" двигаться к "рыночно-ориентированным обменным курсам".

В интервью CNBC министр финансов США сказал, что АТЭС достигло консенсуса в вопросе перехода к более гибкому курсу валют. Прогресс в решении вопроса перехода к более гибкому курсу юаня является "важным для Китая, важным для региона, важным для мировой экономики", сказал Т.Гайтнер. Он также похвалил Китай за ту ведущую роль, которую он играет в восстановлении мировой экономки.

Заседание министров финансов и министров иностранных дел стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходит в четверг. Встреча министров предваряет встречи лидеров стран АТЭС 14-15 ноября. Решения министров будут основой для дискуссии лидеров.

На встрече лидеров будут присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, председатель Госсовета Китая Ху Дзиньтао и премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Участие американского президента в форуме АТЭС призвано продемонстрировать сохранение важнейшей роли Вашингтона в регионе - несмотря на сложности в экономических отношениях с Китаем, смену правительства в Японии и последствия кризиса.

В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });