ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:38Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Иномаркам дали шанс

Минпромторг пытается смягчить требования к ввозимым в Россию автомобилям. Из техрегламента о безопасности колесных транспортных средств предлагается исключить требование к VIN-коду подержанных иномарок (что даст возможность ввозить их из Японии) и разрешить использование электронных спидометров, которые в предыдущем документе не фигурировали

Иномаркам дали шанс
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Беда в России с техрегламентами. Примут, а потом по сложившейся традиции начинают переписывать с учетом высказанных замечаний (причем высказанных неоднократно еще до его принятия). Так случилось и с техрегламентом о безопасности колесных транспортных средств.

Министерство промышленности и торговли объявило о смягчении "авторегламентного" курса. Минпромторг России проанализировав предложения и замечания к требованиям, перечисленным в техрегламенте "О безопасности колесных транспортных средств" (утвержден правительством еще в сентябре 2009 года), решил изменить и уточнить ряд аспектов.

В частности, теперь предлагается требования к содержанию идентификационного номера транспортного средства (VIN-кода) не распространять на подержанные транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации в индивидуальном порядке.

В утвержденном ранее варианте техрегламента требуется наличие у ввозимой автотехники 17-значного кода. Это означало, что при вступлении документа в силу с 23 сентября 2010 года ввоз японских автомобилей был бы фактически запрещен - у большинства выпускаемых там авто 11-значный VIN.

Если эти поправки будут учтены, то путь б/у японским авто в нашу страну будет открыт. Напомним, что в принятом ранее варианте техрегламента отсутствует упоминание и о правом руле. Вместе с тем, пункт 10 все еще содержит довольно расплывчатую формулировку: конструкция транспортного средства должна обеспечивать "необходимое расположение и идентификацию органов управления".

И еще одна преграда на пути иномарок снята. Минпромторг смягчает требования к некоторым деталям интерфейса автомобиля. В частности, ранее предполагалось, что шкала спидометра должна быть "проградуирована в километрах в час с равномерными интервалами". Не проградуированный электронный спидометр не был отражен в регламенте, что предлагается исправить поправками министерства. Теперь спидометр может быть и электронным. Лишь бы располагался "непосредственно в поле зрения водителя, а его показания должны быть указаны в километрах в час".

Для отдельных любителей праворульных "японок" и в целом для рынка это неплохие новости, хотя из-за резко выросших пошлин их ввоз резко сократился. По предварительным оценкам Федеральной таможенной службы, импорт подержанных авто из Японии упал за 10 месяцев этого года в 25,2 раза - до 10 тыс. штук. При этом импорт из США упал еще круче - в 44 раза, до 470 штук.

Но все также остается запрет на установку так называемых "кенгурятников" (жесткие конструкции, которые крепятся к бамперу для защиты автомобиля). Кроме того, на конструкциях транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров или специальных и опасных грузов, должна быть предусмотрена возможность установки навигаторов ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Согласно новым правилам, интерфейс электронной системы автомобилей, ввозимых в Россию с 1 января 2013 года, должен быть организован на русском языке. Запрещается использование в составе кондиционеров и холодильного оборудования автомобилей озоноразрушающих веществ и материалов.

Новости по теме

Автолюбителей отрегламентируют

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');