Ремонт ГЭС подешевел

Есть обновление от 19:12

Оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС станет дешевле. Компания "Силовые машины" сбросила от начальной цены контракта 2%, и гидротурбинное оборудование обойдется "РусГидро" в 13,8 млрд рублей. При этом новые гидроагрегаты станут надежней и лучше, получив защиту от запредельных режимов работы и повышенный КПД

Ремонт ГЭС подешевел
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС начинает приобретать реальные очертания. Заключен контракт на поставку оборудования. При этом затраты компании "РусГидро" на восстановление станции могут оказаться ниже ранее заявленной суммы в 40 млрд рублей. Производитель оборудования - "Силовые машины" - дал небольшую скидку на свою продукцию. Для финансирования восстановления станции компания планирует разместить в 2010 году допэмиссию акций.

Оборудование: дешевле и лучше

"РусГидро"и "Силовые машины" в понедельник подписали соглашение о производстве гидротурбинного оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), говорится в совместном сообщении компаний.

Стоимость контракта с учетом НДС составляет 13,8 млрд руб. (без НДС - 11,7 млрд руб.).

Предправления "РусГидро" Евгений Дод сообщил в понедельник журналистам, что сумма контракта была снижена относительно ранее обсуждавшейся цены на 2%. По его словам, до 15 декабря "Силовые машины" должны получить предоплату по контракту.

О том, что объем финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС может быть снижен, на прошлой неделе говорил министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Объем в 40 млрд рублей может быть снижен. Мы сейчас работаем над этим", - заявлял он журналистам. В пресс-службе "РусГидро" поясняли, что снижение прогнозной стоимость восстановления станции может произойти, в основном, за счет оптимизации цены оборудования.

По сравнению с предыдущими оценками источников на машиностроительном рынке, оптимизация получалась очень существенная. Ранее стоимость контракта на производство, поставку и монтаж оборудования для восстановления 10 гидроагрегатов СШГЭС оценивалась ими в 27 млрд рублей (стоимость самого оборудования - 21 млрд рублей).

В соответствии с условиями подписанного в понедельник контракта, "Силовые машины" изготовят 10 гидротурбин, 9 гидрогенераторов мощностью 640 МВт, а также 6 систем возбуждения. Кроме того, "Силовые машины" окажут услуги шеф-монтажа и проведут пусконаладочные работы.

Сроки изготовления оборудования - 2011-2012 гг. Первый гидроагрегат (турбина и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом в 2-2,5 месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 году. В настоящее время стороны продолжают переговоры по условиям изготовления вспомогательного оборудования, монтажа оборудования и его транспортировки.

Оборудование будет лучше прежнего. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен на 25% - до 40 лет, их КПД составит 96,6%. Турбины будут оснащены системой защиты, которая позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.

Ранее сообщалось, что на полное восстановление станции потребуется 3-5 лет. "РусГидро" оценивала потери от простаивания Саяно-Шушенской ГЭС на период до 2012 года на уровне 16,5 млрд рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции, погибли 75 человек. В настоящее время ГЭС остановлена.

Как сообщалось ранее, авария сопровождались аномальными вибрациями, зафиксированными сейсмологами. Впоследствии глава Ростехнадзора Николай Кутьин объяснил их природу тем, что гидроагрегаты в течение суток неоднократно могли проходить зону мощности, не рекомендованной для эксплуатации. Это ослабило крепление крышки агрегатов, что и привело к аварии.

Найти самим

Пока объявленная стоимость работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС в официальных комментариях не изменилась, в том числе в 2010 году она составит 16 млрд рублей. Причем средства на работы непосредственно на станции "РусГидро" должна искать сама. По информации компании, в 2010 году она планирует разместить допэмиссию для привлечения средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Государство в этой эмиссии участвовать не будет, сообщал Сергей Шматко. Он же говорил о том, что объем новой допэмиссии может составить до 19 млрд рублей.

Из бюджета в этом году средства поступят средства лишь на строительство Берегового водосброса в районе станции - 4,3 млрд рублей.

Новости по теме

Цена ремонта ГЭС: рост в разы

Экономика
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
СМИ сообщили о скрытом повышении цен на топливо на АЗС для корпоративных клиентовСМИ сообщили о скрытом повышении цен на топливо на АЗС для корпоративных клиентов
Компании сокращают или отменяют корпоративные скидки по топливным картамПодробнее
Биржевые цены на бензин полностью отыграли падение прошлой неделиБиржевые цены на бензин полностью отыграли падение прошлой недели
Участники рынка говорят о нехватке топлива во внебиржевом сегментеПодробнее
Медведев обязал ФАС и Минэнерго подписать топливные соглашения с нефтяникамиМедведев обязал ФАС и Минэнерго подписать топливные соглашения с нефтяниками
Нефтяные компании согласились на такой шаг, чтобы избежать запретительных пошлин на экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');