IСQ может стать российской

Сервис ICQ, в России ласково прозванный "аськой", может быть продан фонду DST, который владеет долями в популярных порталах, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru

IСQ может стать российской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. IFX.RU - Сервис мгновенных сообщений ICQ, известный в народе как "аська", в ближайшее время сменит хозяина. Им может оказаться инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), который владеет долями в популярных интернет-порталах, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru и др.

О том, что DST, совладельцем которого является бизнесмен Алишер Усманов, ведет соответствующие переговоры, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.

Фонд DST создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В прошлом году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил А.Усманов (в настоящее время владеет 35%). В этом году DST приобрел 3,5% акций социальной сети Facebook.

Компания AOL, до недавнего времени входящая в корпорации Time Warner, начала искать покупателей для ICQ в начале декабря, хотя о таких планах стало известно еще в ноябре. Тогда AOL наняла компании Allen & Co. и Morgan Stanley для поиска покупателей на ICQ.

Сейчас переговоры о сделке по ICQ, стоимость которой оценивается в $200-300 млн, находятся на ранней стадии, и AOL также обратилась к другим потенциальным претендентам на покупку ICQ, пишет газета.

AOL купила израильскую Mirabilis, управляющую бизнесом ICQ, в 1998 году за $287 млн и $120 млн дополнительных выплат, зависящих от показателей деятельности компании. Однако вскоре после этого, собственный мессенджер AOL - AOL Instant Messenger (AIM) - стал более популярным в США, чем "аська".

В настоящее время ICQ, созданная в 1996 году, сохраняет лидирующие позиции в своем секторе в таких странах, как Германия, Россия, Украина и Израиль. В частности, в Германии у сервиса ежемесячно 12,6 млн пользователей, в России - 8,4 млн, подсчитали аналитики ComScore.

Между тем, проводимая AOL распродажа активов на ICQ не заканчивается. Одновременно с этим еа продажу выставлен сайт с картами Mapquest, который был приобретен AOL в 1999 году за $1,1 млрд. Издание Barron‘s писало вноябре, что покупателем ресурса может стать Microsoft.

Также, по информации WSJ, AOL может рассмотреть вопрос о продаже социальной сети Bebo, которую приобрела в прошлом году за $850 млн.

Новости по теме

Skype будет жить

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');