ОПЕК: оставить все как есть

ОПЕК удовлетворена нынешним уровнем цен на нефть, считая приемлемой цену нефти в коридоре $70-80, и скорее всего не будет изменять квоты на ее добычу

ОПЕК: оставить все как есть
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник соберется на внеочередное заседание в Луанде (Ангола). Основным вопросом традиционно станет обсуждение квот на добычу. Многочисленные выступления в СМИ министров картеля говорят о том, что, видимо, квоты не будут пересмотрены уже в четвертый раз подряд.

О том, что ОПЕК удовлетворена нынешними ценами на нефть и не намерена менять уровень добычи, заявил президент организации и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос. "В данный момент нас устраивает уровень цен на нефть, - отметил он. - Все говорит о том, что в ходе заседания во вторник мы сохраним текущий уровень добычи".

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль Наими в понедельник также заявил, что ОПЕК "ни в коем случае" не примет решение об изменении квот.

На этих известиях цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась до $73,77 за баррель, на $0,05 выше уровня 21 декабря. Накануне февральский контракт подешевел на торгах в Нью-Йорке на 1,2%.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures 21 декабря снизилась на $0,76 (1%) - до $72,99 за баррель.

Будет ли консенсус у представителей стран, входящих в картель, при принятии решения не менять квоты на добычу нефти? Будет, заявил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри. Он подчеркнул, что страны, входящие в ОПЕК, имеют единогласное мнение о необходимости сохранить действующие квоты.

Ранее представители Алжира, Кувейта, Ливии и Катара заявляли о том, что рассчитывают на сохранение уровней добычи неизменными. Иран и Нигерии дали понять, что не ожидают изменения квот по итогам предстоящего заседания.

Аналитики также прогнозируют сохранение уровня добычи и считают, что на фоне восстановления мировой экономики никто не захочет "раскачивать лодку". Члены организации считают приемлемой цену нефти в коридоре $70-80.

В настоящее время квота установлена на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/с). Она соблюдается участниками на 60%.

Министр нефти Катара Абдулла Бен Хамад аль-Атыйя отмечал, что сейчас основная задача членов картеля - посмотреть на реакцию рынка в 2010 году, тем более, что в следующем году ОПЕК предсказывает рост спроса впервые за последние два года. Мировое потребление в 2010 году составит 85,13 млн б/с, что на 0,98% выше уровня текущего года, считают в организации.

Чтобы обеспечить растущий мировой спрос в 2010 году ОПЕК, по данным агентства Bloomberg, прогнозирует свои поставки на уровне 28,61 млн б/с, что на 30 тыс. б/с выше 2009 года.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, как ожидается, покажут рост уже по итогам 2009 года на 0,5 млн б/с к 2008 году - до 50,96 млн б/с. В 2010 году картель ожидает поставки стран "не-ОПЕК" на уровне 51,27 млн б/с (на 0,31 млн б/с выше 2009 года).

Несмотря на то, что Россия получила приглашение на встречу в Луанде, пока не ясно, кто будет представлять страну на заседании. Накануне нынешней встречи источник, близкий к Минэнерго, сообщил "Интерфаксу", что министр энергетики Сергей Шматко не будет принимать участие во встрече. В пресс-службе Минэнерго подтвердили АНИ, что министр не планирует участвовать в заседании ОПЕК. Ранее источник сообщал, что в совещании также не примет участие и вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Последний раз российская делегация присутствовала на заседание ОПЕК в марте 2009 года. Тогда Россию представлял Игорь Сечин. Последовавшие за этим две встречи в мае и сентябре 2009 года прошли без участия российской делегации.

Отношения России и ОПЕК носят неравномерный характер. Более года назад Россия направила в организацию проект меморандума о сотрудничестве, предполагающий, в частности, взаимный обмен опытом, технологиями, прогнозами и информацией. Однако, картель до сих пор не представил официального ответа, поддерживает ли он этот меморандум. В конце года Минэнерго рассчитывало провести семинар Россия-ОПЕК в Москве, однако в конце ноября стало известно, что он не состоится.

Новости по теме

ОПЕК оправдала ожидания

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');