ОПЕК оправдала ожидания

Есть обновление от 10:22

Экономика только встала на путь восстановления, и рынок еще слишком слаб. ОПЕК, которая уверяет, что не гонится за высокими ценами, в третий раз подряд сохранила квоту на добычу нефти

ОПЕК оправдала ожидания
Фото: Reuters

Вена. 10 сентября. IFX.RU - Сейчас не время для сокращения производства нефти. В мировой экономике царит неопределенность и совершенно не ясно, когда она вернется к нормальному росту. Организация экспортеров нефти (ОПЕК) решила не наносить еще большего ущерба и не стала ни сокращать, ни увеличивать добычу нефти, как и ожидали эксперты.

Министры стран, входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которую приходится около 40% мирового производства этого сырья, на очередном заседании в ночь на четверг приняли решение не менять квоту на добычу нефти и оставить ее на прежнем уровне - 24,845 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в сообщении картеля.

Сохранение квоты прогнозировали аналитики и поддерживали практически все министры ОПЕК перед заседанием.

Решение сократить добычу нефти на 4,2 млн б/с по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года (до 24,845 млн б/с) действует еще с 1 января 2009 года. Оно было принято на встрече министров ОПЕК в Алжире 17 декабря 2008 года.

Такие меры были призваны поддержать мировой рынок нефти. Цены на нефть начали 2008 год с отметки $92 за баррель, затем достигли рекордных $141 в начале июля, и в конце 2008 года обрушились до $33, достигнув минимума с лета 2004 года.

Представители ОПЕК, проанализировав в ходе конференции текущие рыночные условия и перспективы, пришли к мнению, что экономика находится на пути к восстановлению, но рынок еще слишком слаб. "Учитывая то, что предложение в настоящее время превышает спрос на нефть, а также только начавшееся восстановление экономики, конференция вновь приняла решение о сохранении квот неизменными", - заявил картель.

По части спроса в 2009 году в августе свой прогноз улучшило Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA). Прогноз был повышен благодаря наметившемуся экономическому росту на 190 тыс. б/с - до 83,9 млн б/с, на 2010 год прогноз вырос на 70 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 85,25 млн б/с.

Рынок лишь краткосрочно отреагировал на решение ОПЕК. Итогом торгов в среду на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) стали $71,31 за бочку, что всего на 0,3% выше закрытия предыдущего дня. В четверг рост нефти продолжился, но он был обусловлен другими факторами - ослаблением доллара и сокращением запасов бензина в США (по данным Американского института нефти, API).

Члены ОПЕК также избрали нового президента - министра нефтяной и горнорудной промышленности Эквадора Германико Пинто. Он вступит в должность с 1 января 2010 года, его полномочия продлятся год.

Согласно пресс-релизу, следующая очередная встреча картеля состоится в Вене 17 марта 2010 года (заседание комитета по мониторингу ОПЕК пройдет днем ранее), а внеочередная - 22 декабря в Луанде (Ангола).

Представители РФ, обычно присутствовавшие на конференции в качестве наблюдателей, уже второй раз не были приглашены на встречу. Некоторые министры картеля накануне сессии высказывали недовольство политикой России и других стран, не входящих в нефтяной картель.

"Каждый раз, когда мы снижаем квоты, они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает, - отмечал министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя перед заседанием ОПЕК. Между тем альянсу хотелось бы увидеть реальную поддержку в защиту рынка.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя заявление министра нефти Катара, сказал: "Мы будем терпеть их критику". Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна, не входящая в ОПЕК. РФ впервые после распада СССР вышла на первое место в мире по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию.

Как отмечало МЭА в своем прогнозе, возросший спрос будет обеспечен, в частности, увеличением поставок со стороны стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Рост ожиданий связан, прежде всего за счет роста добычи в России, а также разработки нефтеносных песков в Канаде и Мексиканском заливе.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Новости по теме

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');