Рост в 2011-м будет скромнее

Есть обновление от 19:10

Всемирный банк в прогнозах на 2011 год вычеркнул Россию из лидеров экономического роста. По мнению экспертов банка, рост ВВП страны в 2011 году составит всего 3%, в то время как в среднем в мире ВВП вырастет на 3,2%. Остальные же страны БРИК должны расти опережающими темпами, полагают эксперты

Рост в 2011-м будет скромнее
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 21 января. IFX.RU - Всемирный банк (ВБ) полагает, что происходящее в настоящее время восстановление мировой экономики будет замедляться в течение этого года по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования. По всей видимости, эти мысли нашли свое отражение и в прогнозе роста ВВП России, который, как полагает ВБ, должен в 2011 году замедлиться по сравнению с 2010 годом.

Замедление темпов в 2011 году

Всемирный банк ожидает роста ВВП России в 2011 году на уровне 3%, говорится в докладе ВБ о перспективах мировой экономики на 2010 год, опубликованном в среду. При этом прогноз для российской экономики на текущий год остался неизменным - она вырастет, как ожидается, на 3,2%.

Отметим, что прогноз ВБ является довольно скромным, однако тенденцию возможного снижения темпов роста ВВП в 2011 году ожидают и некоторые другие эксперты, не обделенные оптимизмом. Так, например, прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) осенью 2009 года прогнозировал рост ВВП России на 4,9% в 2010 году, но снижение темпов до 4,2% в 2011 году.

А вот российские власти, напротив, надеются, что отечественная экономика будет разгоняться год от года. Так, в официальном прогнозе, подготовленном Минэкономразвития, значится, что рост ВВП в 2010 году должен составить 3,1%, в 2011 году - 3,4%, а в 2012 году - уже 4,2%.

Хуже БРИК, хуже мира

Некоторые эксперты говорят, что Россия, по-прежнему принадлежащая к странам emerging markets, должна восстанавливаться опережающими темпами. По мнению экспертов ВБ, это справедливо для 2010 году, но не для 2011-м. Так, прогноз роста мирового ВВП на 2010 год сейчас составляет 2,7%, то есть ниже прогнозных темпов роста ВВП России. Однако в 2011 году мировая экономика, по прогнозу банка, будет расти несколько быстрее российской - на 3,2%.

При этом Россия, похоже, является неприятным исключением из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). ВВП таких стран, как Бразилия, Индия и Китай, по мнению ВБ, будут расти темпами, превышающие мировые. Так, рост ВВП Бразилии прогнозируется в 2010 году на уровне 3,6%, в 2011 году - 3,9%, ВВП Китая - по 9% в год, ВВП Индии - 7,5% и 8% соответственно.

Перспективы для развивающихся стран указывают на относительно уверенный экономический рост в размере 5,2% в 2010 году и 5,8% в 2011 году по сравнению с показателем в 1,2% в прошлом году, говорится в докладе. По мнению Всемирного банка, ВВП в развитых странах будет повышаться менее быстрыми темпами - на 1,8% в 2010 году и на 2,3% в 2011 году.

Есть и приятные для России слова в прогнозе ВБ. Эксперты банка считают, что дефициты бюджетов стран-экспортеров углеводородов, таких как Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан, в текущем году будут снижаться благодаря некоторому повышению цен на нефть и увеличению объемов производства.

Всемирный банк ожидает, что средняя цена на нефть в 2010 году будет находиться на уровне $76 за баррель (согласно ноябрьскому прогнозу - $75,3) и $76,6 - в 2011 году. ВБ прогнозирует цену на нефть по корзине Brent, Dubai и WTI.

ВБ также ожидает сокращения прямых иностранных инвестиций развивающихся стран до 2,8-3% ВВП в среднесрочной перспективе по сравнению с показателем в 3,9% ВВП в 2007 году.

При этом ВБ оговаривается, что, несмотря на возможное завершение самого тяжелого финансового кризиса, восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер. Согласно прогнозу, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующего десятилетия.

Новости по теме

Осторожно, хронический дефицит

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');