Ударный труд для роста ВВП

Есть обновление от 18:26

Всемирный банк полагает, что после 2012 года темпы роста российской экономики могут разогнаться до 5-6% в год. Правда, для этого необходим рост производительности труда в стране на 2-3% ежегодно. А чтобы эта производительность росла, необходима та самая модернизация, о которой там много в последнее время говорят

Ударный труд для роста ВВП
Photostogo/Russian Look

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Экономика России после 2012 года может начать расти на 5-6% в год, прогнозирует Всемирный Банк (ВБ). Правда, для этого потребуется наращивать производительность труда на 2-3% в год.

Для роста ВВП нужен рост КПД

Экономика России после 2012 года может начать расти на 5-6% в год при условии роста производительности труда на 2-3% в год, считает главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич.

"Россия может достичь роста экономики 5-6% в год с учетом роста производительности труда на 2-3%. Для России это возможно", - сказал он, выступая в Высшей школе экономики в четверг.

Ж.Богетич отметил, что тот рост, который Всемирный банк прогнозирует для России на 2010-2011 годы на уровне 3,2% и 3% соответственно, основан, в частности, на росте производительности труда в стране на 1-2% в год. "Это очень низкая цифра для России", - сказал он.

Ж.Богетич подчеркнул, что с имеющимся объемом кадровых и природных ресурсов Россия может иметь больший рост экономики. При этом он подчеркнул, что рост в 5-6% будет возможен, "если проводить хорошую макроэкономическую политику". "Это тот сценарий, который, я надеюсь, реализуется через несколько лет - после того, как будет завершен переходный период", - сказал он.

Заметим, что Всемирный банк довольно скуп на прогнозы по ВВП России (3,2% в 2010 и 3% в 2011). А вот, к примеру, аналитики Bank of America Merrill Lynch обещают России рост на 5% уже в 2010 году. Причем по их прогнозам Россия занимает 4 место среди 10 крупнейших экономик мира по ожидаемым темпам роста ВВП, уступая только своим соседям по БРИК: Китаю (10,1%), Индии (7,6%) и Бразилии (5,1%).

Официальный прогноз правительства РФ по росту ВВП в 2010 тоже весьма сдержанный сдержанный - 3,1%. В 2011 году, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП должен вырасти на 3,4%, в 2012 году - 4,2%.

3-4 года чтобы вернуться

Главный экономист ВБ по РФ сообщил, что, по мнению Всемирного банка, восстановление экономики России будет иметь две фазы: первая фаза - посткризисное восстановление, которое будет охватывать период от настоящего времени до третьего квартала 2012 года, вторая фаза - долгосрочная перспектива, в которой и возможно увеличение темпов роста экономики России.

Ж.Богетич отметил, что для того, чтобы достичь роста производительности, необходимо проводить структурные реформы и модернизацию экономики. "Нужно использовать инновации, новые технологии, знания, на это надо делать упор, но это потребует времени, постепенного, постоянного улучшения инвестиционного климата и снижения административных барьеров", - сказал он. На это, по мнению Ж.Богетича, потребуется 3-4 года, чтобы "вернуть на докризисный уровень рост производства".

По его мнению, худший период последствий кризиса для России остался позади в 2009 году. Тогда, по его словам, "картина была ужасна: снижение экономики почти на 8%, рост безработицы - до 9% и рост бедности - на 13%, социальные последствия огромны, средний класс также пострадал с точки зрения потери работы". Тем не менее, сказал Ж.Богетич, экономика России "стоит сейчас на пороге постепенного восстановления".

Он отметил, что меры, предпринятые российским правительством в период кризиса, "были адекватны, быстры и эффективны". По его словам, правительству удалось смягчить последствия финансового кризиса и сохранить банковскую систему. Российская экономика начинает восстанавливаться, "но очень медленно и с очень низкой точки", сказал представитель Всемирного банка.

Сборник задач

По словам Ж.Богетича, России предстоит решить несколько задач, в частности, в сфере налогов и бюджета. Он отметил, что "после масштабного пакета помощи (экономике - прим. ред.) есть необходимость сократить бюджет, но при этом смягчая последствия кризиса и защищая население". Для этого, по мнению Ж.Богетича, потребуется оптимизировать государственные расходы и восстановить налогооблагаемую базу. Сделать это, по его мнению, будет очень трудно. Он подчеркнул, что для сокращения дефицита бюджета России потребуется 2-3 года.

В области финансового сектора России, по мнению Ж.Богетича, предстоит решить задачу, как "направить кредитную активность на поддержание экономики в целом и как сократить объем необслуживаемых кредитов". Он отметил, что потребуется постепенное укрепление банковской системы через повышение ее капитализации, реформирование и консолидацию. При этом, по его словам, кредитование должно быть направлено не только на крупный, но и на малый и средний бизнес.

Ж.Богетич также отметил высокую безработицу в России, которая будет достаточно долго сохраняться. "Россия отличается большой сезонностью этого показателя, но все равно в среднесрочной перспективе уровень безработицы будет высоким, и потребуется время, чтобы вернуться на докризисный уровень, это будет сдерживать Россию", - считает главный экономист Всемирного банка по РФ.

Новости по теме

Рост в 2011-м будет скромнее

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');