ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:33

Бизнесу не уступили ставку

Минздравсоцразвития не согласилось с предложением Минфина повысить ставку "социальных налогов" для бизнеса с 2011 года только до 32% вместо положенных по закону 34%. Свое мнение в ведомстве обосновывают тем, что недобор будет означать рост дефицита финансирования базовой программы ОМС

Бизнесу не уступили ставку
Фото IFX.RU

Москва. 3 марта. IFX.RU - Инициатива Минфина, выступающего за перенос на более поздний срок повышение ставки страховых платежей в государственные внебюджетные фонды до 34%, не нашла понимания у Минздравсоцразвития РФ.

"Минздравсоцразвития принципиально не согласно с данным предложением, поскольку это будет означать рост дефицита финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования", - говорится в предложениях и замечаниях министерства по проекту основных направлений налоговой политики на 2011 год и на 2012-2013 годы.

Минфин в проекте основных направлений налоговой политики, в частности, предложил рассмотреть вопрос переноса срока повышения взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) с 3,1% до 5,1% на более поздний срок (в настоящее время такое повышение запланировано с 2011 года). Таким образом, министерство предлагает повысить с 2011 года совокупный размер ставки страховых взносов до 32%, а не до 34%, как запланировано сейчас.

В свою очередь, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин пояснял: "нам представляется, что пока, на сегодняшний день, можно отложить это повышение, поскольку реформа (ОМС), которая требует такие затраты, пока, по мнению Минфина, не готова, ее надо еще долго обсуждать".

Однако Минздравсоцразвития не считает это достаточным основанием для переноса срока повышения ставок. "В настоящее время, действительно, не достигнуто согласие по подходу к модернизации ОМС, однако это не освобождает от необходимости принятия решений в ближайшей перспективе. В этой связи считаем преждевременным вносить вопрос снижения ставки страховых взносов на ОМС", - отмечается в документе Минздравсоцразвития РФ, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ".

Более того, министерство заявляет, что страховые взносы не являются частью налоговой системы и не могут быть предметом рассмотрения основных направлений налоговой политики. "В связи с этим Минздравсоцразвития возражает против включения в основные направления налоговой политики раздела, предусматривающего корректировку ставок страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование", - отмечают в Минздравсоцразвития РФ.

Между тем, во вторник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила журналистам, что правительство РФ пока не обсуждало возможность снижения страховой нагрузки на бизнес до 32% вместо 34% в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Решение об увеличении страховых взносов с 1 января 2011 года было принято законодательно, и дальнейшая реализация его зависит от действий правительства по модернизации системы обязательного медицинского страхования, отмечала накануне министр. "На сегодняшний день это - в планах правительства", - сказала Т.Голикова.

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Законы, предусматривающие переход от уплаты ЕСН к страховым взносам, были подписаны президентом РФ Дмитрия Медведева 24 июля 2009 года.

В соответствии с этими законами с 1 января 2010 года тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды установлены в размере ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составляет 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%, в фонды ОМС - 3,1%.

С 2011 года ставку страховых взносов предполагается увеличить до 34%. Однако ранее предприниматели высказали свою обеспокоенность планами властей по увеличению налоговой нагрузки на бизнес в период финансового кризиса.

Как сообщил ранее министр финансов Алексей Кудрин, разница в ставке (32% вместо 34%) для Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 230 млрд рублей.

Новости по теме

Государство уступит бизнесу 2%

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });