Развод миллиардера коснулся "Уралкалия"

Суд Швейцарии наложил обеспечительные меры на не относящиеся к производству и обычной коммерческой деятельности активы "Уралкалия" по делу о разводе его основного владельца Дмитрия Рыболовлева. В компании подчеркивают, что это никак не отразится на ее работе. Источники отмечают, что постановление швейцарского суда неприменимо в России

Развод миллиардера коснулся "Уралкалия"
Copyright "Уралкалий"

Москва. 12 марта. IFX.RU - Некоторые активы компании "Уралкалий", которая занимается производством калийных удобрений и принадлежит российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, стали обеспечением по иску о разводе, который его жена подала в 2008 году.

Суд республики и кантона Женева (Швейцария) наложил обеспечительные меры на активы ОАО "Уралкалий", за исключением участвующих в производственной и обычной коммерческой деятельности, в связи с бракоразводным процессом между основным владельцем компании Дмитрием Рыболовлевым и его женой Еленой, говорится в сообщении компании.

Компания пояснила, что эти меры "будут действовать до окончания бракоразводного процесса, если они не будут обжалованы и отменены в Федеральном суде Швейцарии". "Уралкалий" не является участником каких-либо судебных слушаний в Швейцарии, имеющих отношение к данному процессу", - поясняется в сообщении.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, постановление швейцарского суда неприменимо в России. Также это постановление неприменимо на Кипре, где зарегистрированы как основной акционер "Уралкалия" компания Madura Holding, так и траст, владеющий Madura. Между Швейцарией и Кипром, а также между Швейцарией и Россией нет соглашений, которые позволяют исполнять подобные судебные решения, отметил источник.

Между тем, представители компании поспешили успокоить своих инвесторов. "Данное постановление касается в первую очередь действий Дмитрия Рыболовлева и никак не отразится на работе "Уралкалия", - сообщил "Интерфаксу" представитель компании.

Напомним, что жена Д.Рыболовлева подала в швейцарский суд иск о разводе в декабре 2008 года. Причиной развода, по ее утверждению, стала неверность супруга. По данным издания Palm Beach Post, Е.Рыболовлева требует от мужа половину состояния, которое она оценивает в $6-12 млрд.

В числе активов, на которые претендует жена бизнесмена - особняк Maison de l'Amitie в Палм Бич во Флориде, купленный ее мужем в 2008 году у Дональда Трампа почти за $100 млн. Имение тогда назвали "самым дорогим семейным домом, когда-либо проданным в США". Дом, построенный в 1990 году, находится на участке в 6,5 акров на берегу океана.

В юридических документах, направленных в суд, Е.Рыболовлева жаловалась, что коллекция искусства и мебели, стоящая, по ее оценкам, около $670 млн, была вывезена в Лондон и Сингапур и в настоящее время не находится в зоне ее досягаемости.

Согласно рейтингу миллиардеров, обнародованному журналом Forbes за 2009 год, состояние главы "Уралкалия" Д.Рыболовлева оценивается в $8,6 млрд, благодаря чему миллиардер занимает 79-е место в списке богатейших людей мира.

А в конце 2009 года журнал "Билан" представил список 300 самых состоятельных жителей Швейцарии. Д.Рыболовлев, являющийся "советским" швейцарцем, занял в списке 14-ю позицию. Его состояние оценивалось в 5-6 млрд швейцарксих франков, а потери за 2009 год - в 2 млрд.

ОАО "Уралкалий" - российская компания, крупнейший в России производитель калийных удобрений. Предприятие находится в городе Березники Пермского края.

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');