Юбилей.com

Доменная зона ".com" отмечает 25-летний юбилей. В далеком 1985 году имена в этой зоне зарегистрировали всего 6 компаний, в то время как в настоящее время в ней существует уже 84 миллиона сайтов. Эксперты отмечают и колоссальный экономический эффект от развития "всемирной сети", которое началось четверть века назад

Юбилей.com
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 15 марта. IFX.RU - Интернет-сообщество 15 марта отмечает юбилей события, ставшего поистине знаковым в истории "всемирной паутины". Ровно 25 лет назад компания Symbolics computers вписала в историю доменное имя, заканчивающееся на ".com". Тогда регистрация имен в этой зоне продвигалась крайне медленно - стремительный взлет популярности и последовавший за ним кризис доткомов были еще впереди...

В 1985 году примеру Symbolics последовали еще только пять компаний, напоминает британская телерадиокорпорация BBC. В конце 80-х - начале 90-х мало кто знал о существовании доткомов. Однако появление веб-браузера Mosaic от Netscape привело массового потребителя в Интернет. Теперь свою жизнь без всемирной сети мы представляем с трудом.

"Кто бы мог предположить 25 лет назад, каким интернет будет сегодня. Это было действительно знаковым событием", - заявляет Марк Маклафлин, главный исполнительный директор компании Verisign, которая несет ответственность за заботу доткомов.

"Мы не могли себе представить, что доткомы скажутся на нас таким образом", - говорит Роберт Аткинсон из Information Technology and Innovation Foundation (ITIF).

Вклад в мировую экономику

В поддержку таких громких заявлений выступают и финансовые показатели. Как выяснили в ITIF, "средний уровень прибыльности компаний, использующих Интернет, увеличился на 2,7%". Кроме того, исследование показало, что экономические выгоды от деятельности в сети составили $1,5 трлн, что "больше, чем общемировой объем продаж лекарств, инвестиции в возобновляемые источники энергии и государственные инвестиции в научные исследования и разработки вместе взятые".

К 2020 году, как ожидается, Интернет добавит $ 3,8 трлн к глобальной экономике, что превышает объем ВВП Германии.

В настоящее время около 1,7 млрд человек - четверть населения Земли - являются пользователями Интернета. М.Маклафлин прогнозирует дальнейший рост в ближайшие четверть века.

На данный момент Verisign обрабатывает 53 млрд запросов на создание сайтов - не только в зоне ".com" - ежедневно. Столько же было обработано за весь 1995 год. По данным The Daily Telegraph, в настоящее время в зоне ".com" насчитывается 84 млн имен.

В действительности, подчеркивает BBC, такие феноменальные темпы роста сложно было предсказать 25 лет назад, когда небольшая компьютерная компания сделала первый новаторских шаг в мире Интернет.

Секс, деньги и игрушки: самые дорогие доменные имена

Еще одна "денежная сторона" вопроса - стоимость некоторых сайтов, зарегистрированных в зоне ".com". Одно из самых дорогих в истории доменных имен - Sex.com - в настоящее время выставлено на аукцион, пишет The Daily Telegraph. Торги должны стартовать 18 марта с отметки $1 млн. В последний раз это доменное имя было куплено в 2006 году за $14 млн. Впрочем, и это не предел.

В прошлом году сайт Insure.com был приобретен QuinStreet за $16 млн. Кроме того, в десятке самых дорогих интернет-имен оказались Fund.com (куплен в 2008 году за 9,99 млн фунтов стерлингов), Porn.com (2007 год, $9,5 млн), Business.com (1999 год, $ 7,5 млн) Diamond.com (куплен в 2006 за $7,5 млн), Beer.com (2004, $7 млн), Israel.com (куплен в 2008 году за $5,88 млн), Casino.com (2003 год, $5,5 млн) и Toys.com (куплен в прошлом году за $5,1 млн).

Еще один юбилей

Впрочем, в истории зоны ".com" не все было гладко. Всего пять дней назад исполнилось 10 лет с того времени, как лопнул "пузырь" доткомов.

Напомним, что тогда рост котировок акций интернет-компаний привел к скачку индекса Nasdaq Composite на 640% - до рекордного максимума. Однако после достижения пика в марте 2000 года значение Nasdaq упало на 78%, сократив капитализацию фондового рынка почти на $6 трлн. Инвесторы поняли, что цены акций не были обоснованы прибылями таких компаний, как Broadcom Corp. и Amazon Inc.

Новости по теме

Спрос ушел в Интернет

Экономика
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');