Сбербанк возьмет от 1 до 3% за оплату ЖКХ

С 1 мая Сбербанк начинает взимать с граждан комиссию за оплату коммунальных платежей в размере 3% при традиционной схеме оплаты - через операциониста. Желающим минимизировать стоимость услуг "народного" банка предлагается активнее пользоваться банкоматами, платежными терминалами и прочими современными технологиями расчетов

Сбербанк возьмет от 1 до 3% за оплату ЖКХ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. IFX.RU - Оплата коммунальных услуг один из самых востребованных видов банковских услуги. И банкам еще придется побороться за клиента, в том числе и в Москве.

До недавнего времени комиссии за банковские услуги по оплате услуг ЖКХ были включены в тарифы поставщиков, причем население понятия не имело, сколько стоят им услуги банка. Но теперь изменения в законодательство четко определяет, что "музыку" оплачивает тот, кто ее заказывает. Так что банковские комиссии за оплату услуг ЖКХ граждане будут оплачивать сами, и они перестанут быть секретом.

Московский банк Сбербанка РФ с 1 мая начинает взимать комиссию за оплату коммунальных платежей, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Московского банка.

"Если клиент будет платить через операциониста, это будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания", - сказал представитель банка, отметив, что окончательно утвердить размер тарифа банк планирует к 1 мая.

Московский банк Сбербанка РФ в настоящее время ведет активную работу по переориентации плательщиков с оплаты услуг в кассах кредитной организации на удаленные каналы обслуживания: систему "Сбербанк онлайн", "мобильный банк", банкоматы, платежные терминалы, долгосрочные поручения. В частности, сотрудники Московского банка предлагают написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения. "Заявление достаточно подписать один раз, и платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента", - сказал представитель кредитной организации.

В банке объясняют введение комиссии за оплату коммунальных платежей решением правительства Москвы. Как отметил представитель кредитной организации, столичное правительство приняло решение о переносе с этого года оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это, предположительно, не ранее 1 мая.

Ранее в Москве комиссионное вознаграждение за прием коммунальных платежей Сбербанку оплачивали поставщики услуг, сказал представитель пресс-службы Московского Сбербанке.

В Сбербанке РФ агентству "Интерфакс" не смогли сообщить, будет ли кредитная организация вводить единую комиссию за оплату коммунальных услуг в других регионах своего присутствия.

Вместе с тем в пресс-службе банка отметили, что Сбербанк РФ традиционно взимает плату за комиссионные операции. При этом банку чаще всего расходы за осуществление этих услуг компенсируют юридические лица - получатели платежей. "В тех случаях, когда организация - получатель платежа отказывается уплачивать комиссию подразделениям Сбербанка России и переносит ее на плательщиков, банк вынужден при приеме платежей в пользу таких поставщиков услуг удерживать комиссионное вознаграждение по операции с физических лиц - плательщиков", - отметил представитель пресс-службы Сбербанка РФ.

Согласно стратегии развития Сбербанка России до 2014 года, до 70% платежей будет выведено в удаленные каналы обслуживания.

Так что комиссионные, по идее, не должны будут автоматически включаться в тарифы, зато может появиться графа, где будет обозначена стоимость услуг банка. Остается только сделать выбор в пользу механизма оплаты и кредитной организации, которая предложит наиболее выгодные условия. Не исключено, что в борьбе за проценты с миллиардных платежей москвичей за услуги ЖКХ банки начнут менять свои комиссии.

Новости по теме

Сбербанк учится танцевать

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');