Скромное улучшение экономики

Есть обновление от 14:38

ФРС во вторник слегка улучшила оценку состояния экономики США и не стала продлевать действие масштабной программы по покупке ипотечных облигаций, которая является одним из ее важнейших инструментов по поддержке жилищного рынка. При этом процентные ставки останутся на низком уровне еще несколько месяцев

Скромное улучшение экономики
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 17 марта. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) во вторник слегка улучшила оценку состояния экономики США и не стала продлевать действие масштабной программы по покупке ипотечных облигаций, которая является одним из ее важнейших инструментов по поддержке жилищного рынка.

В то же время ФРС вновь пообещала не поднимать процентные ставки еще в течение длительного периода времени (то есть как минимум несколько месяцев), так как по-прежнему считает, что экономика нуждается в поддержке.

Осторожный оптимизм

Руководители Федерального резерва по-прежнему волнуются по поводу силы оживления американской экономики и опасаются сорвать наметившийся подъем слишком быстрым ужесточением монетарной политики. При этом у них пока нет особых тревог в отношении роста инфляции, и это дает им некоторую свободу при принятии решений о повышении ставки.

"Данные в последнее время были позитивными, - сказал Financial Times экономист Bank of America Merrill Lynch Этан Харрис. - Но ФРС нужно увидеть более фундаментальные изменения в экономике, чтобы начать повышать ставки. Нынешней траектории недостаточно".

В своем заявлении ФРС сохранила тонкий баланс между оптимизмом в отношении перспектив экономики и готовностью ужесточить политику, когда потребуется, и выражением уверенности, что послекризисное оживление в США еще является неустойчивым.

"Информация, полученная после заседания FOMC в январе, подтверждает, что экономическая активность продолжает укрепляться, и что состояние рынка труда стабилизировалось. Расходы домовладельцев увеличиваются умеренными темпами, хотя они по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в документе.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее инвестиции в нежилые здания и сооружения сокращаются, число новостроек остается без изменения на низком уровне, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - В то время как банковское кредитование продолжает сокращаться, условия на финансовых рынках остаются поддерживающими для экономического роста. Хотя темпы восстановления экономики, вероятно, останутся умеренными еще какое-то время, комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности".

Решение принято не единогласно

Standard & Poor's 500 увеличился во вторник на 0,78% до 1159,46 пункта. Доходность американских госооблигаций снизилась.

Рост акций, отмеченный на рынке США, продемонстрировал, что ФРС пока удается сохранять у инвесторов правильный баланс ожиданий.

Аналитик Thornburg Investment Management Клифф Ремили считает, что "заявление вновь подчеркивает, что мы находимся на пути восстановления". В среднем аналитики ожидают увеличения ВВП США в первом квартале 2010 года на 2,8%.

В заявлении ФРС констатируется продолжающийся рост экономики, стабилизация рынка труда, умеренный рост потребительских расходов, и все это дало ФРС возможность не продлевать покупку с рынка ипотечных бумаг.

Пока, несмотря на предстоящее в конце марта завершение этой программы, ставки на ипотечном рынке стабильны. Они снизились с 5,28% годовых в начале года до 5,05% по 30-летним закладным, сообщает The Wall Street Journal.

После завершения специальных программ по покупке активов очередь рано или поздно должна дойти и до повышения базовой процентной ставки. Рынок фьючерсов с высокой вероятностью прогнозирует ее подъем до 0,5% к ноябрю.

Во вторник комитет принял ожидавшееся решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, причем это решение вновь не поддержал один член комитета - глава банка Канзаса Томас Хоениг, который озабочен последствиями мягкой монетарной политики для инфляционных ожиданий.

ФРС повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени", как и ожидал рынок.

Детали дискуссии об изменении этой формулировки могут стать известны после публикации протокола заседания.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и применять инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для содействия экономическому восстановлению и ценовой стабильности", - отмечается в заявлении.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Новости по теме

Экономика
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');