Счастливая ОПЕК сохранила квоты

ОПЕК в очередной раз не стала повышать квоты на добычу нефти. Мировой нефтяной альянс вполне удовлетворен нынешним уровнем цен на черное золото, считая их "превосходными", а также ситуацией в экономике. Поэтому и не намерен нарушать "эту счастливую ситуацию"

Счастливая ОПЕК сохранила квоты
Photostogo.com/Russian Look

Вена. 17 марта. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в пятый раз приняла решение о сохранении квоты на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на участника встречи в Вене, который пожелал остаться неизвестным.

Ранее в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наима на заседании ОПЕК отмечал, что у организации в настоящее время нет причин для пересмотра квот на добычу нефти. По его словам, текущие цены на нефть "превосходны", поэтому сохранение квот ОПЕК не является спорным вопросом.

На протяжении прошедшей недели министры стран ОПЕК в один голос заявляли, что текущая цена нефти около $80 за баррель их устраивает, следовательно, нет смысла сокращать или наращивать добычу.

"Мы невероятно счастливы от нынешней ситуации на рынке, экономика чувствует себя хорошо, поэтому я не вижу оснований нарушать эту счастливую ситуацию", - отмечал ранее все тот же министр нефти Саудовской Аравии.

Между тем, накануне министр энергетики Алжира Шакиб Хелил отметил, что ОПЕК может поднять квоты на добычу позднее в этом году на фоне роста цен на нефть. Он отметил, что есть "шансы 50 на 50" на то, что квоты будут увеличены на следующей встрече картеля в сентябре. "Мы движемся к более высоким ценам. Вероятно, мы поднимем квоты", - сказал Ш.Хелил.

В недавнем отчете ОПЕК говорилось, что текущая добыча картеля в 1,5 млн баррелей превышает спрос на сырье, прогнозируемый во II квартале.

Ирак, единственный член картеля, на которого не распространяются квоты, намерен нарастить добычу до 12 млн баррелей в сутки в течение 7 лет, сообщил в среду министр нефти страны Хуссейн аль-Шахристани. Ирак не намерен обсуждать вопрос о квотах, пока ее добыча не восстановится до уровня 4 млн баррелей в сутки. Выйти на такой объем производства нефти Ирак планирует к 2012 году, уточнил Х.аль-Шахристани. Он добавил, что в марте страна намерена начать экспорт нефти из Курдистана. В настоящее время Ирак добывает 2,5 млн баррелей нефти в сутки и экспортирует 2 млн баррелей.

Последний раз картель сокращал квоту в конце 2008 года - до 24,845 млн б/сут., она действует и в настоящее время. Между тем, реальная добыча стран ОПЕК превышает этот порог и постоянно растет.

Согласно последнему обзору нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА), соответствие объемов добычи ОПЕК установленным квотам ухудшилось в феврале до 56% (58% в январе), поскольку многие члены организации увеличили добычу. Объем добычи 11 странами ОПЕК, ограниченными квотами, вырос в прошлом месяце на 80 тыс. б/сут - до 26,7 млн баррелей.

Причем обе организации (МЭА и ОПЕК) в мартовских ежемесячных обзорах повысили ожидания мирового спроса в 2010 году: советник основных нефтепотребителей - до 86,6 млн б/c, картель производителей нефти - до 85,24 млн б/с.

При этом, как прогнозируют аналитики Societe Generale, цена нефти поднимется выше $90 за баррель во II полугодии на фоне ускорения экономического роста в странах emerging markets.

Новости по теме

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');