ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 15:38

Роснефть освободили из-под ареста в Англии

Суд снял арест с активов Роснефти в Англии и Уэльсе. В российской компании заявляют, что предложили взаимоприемлемые гарантии, которые устроили Yukos Capital

Роснефть освободили из-под ареста в Англии
Copyright НК "Роснефть"

Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Высокий суд Лондона снял арест с активов НК "Роснефть" на территории Англии и Уэльса, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в компании. Соответствующее решение было принято 6 апреля по обоюдному согласию сторон.

"Мы предложили взаимоприемлемые гарантии, которые устроили Yukos Capital", - пояснили в "Роснефти".

Как сообщалось, суд Лондона 11 марта по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса на сумму 425 млн фунтов в качестве обеспечительной меры по иску.

Среди структур, на имущество которых мог быть наложен арест: Rosneft International Ltd., Trampet Ltd., Rosneft Investment Ltd. и Anglo Siberian Oil Company.

Yukos Capital инициировала несколько судебных разбирательств с российской компанией в различных странах по вопросу возврата денежных средств в объеме 14 млрд рублей. В 2006 году Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ с постановил взыскать с ОАО "Юганскнефтегаз" (правопредшественник НК "Роснефть") в пользу Yukos Capital S.a.r.l. задолженность по 4 договорам займа на общую сумму около 14 млрд рублей. Yukos Capital направила петицию в суд Амстердама о признании и приведении в исполнение решений МКАС при ТПП на территории иностранного государства. В мае 2007 года по заявлениям НК "Роснефть" Арбитражный суд Москвы отменил решения МКАС в связи с допущенными нарушениями процедуры рассмотрения исков. Решение было поддержано судами кассационной и надзорной инстанций в РФ.

В феврале прошлого года суд Амстердама отказал в признании и приведении в исполнение в Нидерландах решений МКАС, в связи с чем Yukos Capital в апреле обратилась с апелляцией. Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 13 января 2009 года, а 28 апреля Апелляционный суд Амстердама отменил решение суда Амстердама первой инстанции, подтвердив правомочность приведения в исполнение решений МКАС на территории Нидерландов.

Федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка в конце февраля принял решение наложить арест на собственность и денежные средства "Роснефти" в пределах штата Нью-Йорк на сумму $419 млн. Согласно документам суда, речь также может идти о средствах, поступивших от контрактов на покупку нефти. Позднее суд острова Джерси заморозил активы ряда структур, аффилированных с НК "Роснефть".

Источник, знакомый с ходом судебного процесса, не исключал, что стороны в ближайшее время могут достичь договоренностей по спорным вопросам.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });