Как победить русское национальное зло

Подписанный президентом антикоррупционный указ, как полагают, может справиться со взятками, однако только при ряде условий и последовательной борьбе

Как победить русское национальное зло
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Вчера вечером Дмитрий Медведев подписал ранее анонсированный антикоррупционный указ. В документе описываются задачи и полномочия нового государственного органа - Совета по противодействию коррупции, который возглавил сам президент. Через месяц будет подготовлен национальный план борьбы с должностными преступлениями. Оптимисты уверены, что победить коррупцию в России можно, однако для этого нужна политическая воля. Одной из самых эффективных мер они считают приравнивание взяточничества к государственной измене.

Вершина айсберга

За последние десять лет коррупция в России достигла не виданных ранее масштабов. В международных рейтингах, замеряющих прозрачность системы принятия решений, наша страна скатилась с 82 места в 2000 г. на 143-е в 2007-ом. Еще 37 позиций вниз - и мы окажемся самой коррумпированной страной в мире.

Если в 2006 г. генпрокурор РФ Юрий Чайка оценил объем рынка коррупции в России в $240 млрд, то в недавнем интервью руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова радиостанции "Дойче Велле" прозвучала уже новая цифра - $350 миллиардов. И это несмотря на то, что борьба с нечистыми на руку чиновниками вроде бы активизировалась. В августе 2007 г. в центральном аппарате Генпрокуратуры, а также в регионах были созданы специальные антикоррупционные подразделения. В итоге было расследовано в общей сложности 10,5 тыс. дел, 500 чиновников высшего и среднего звена, включая 20 мэров городов, привлечены к ответственности. Вместе с тем, по словам Юрия Чайки, в 2007 г. количество выявленных коррупционных правонарушений по сравнению с 2006 г. снизилось на 3%, а динамика раскрываемости преступлений "совершенно неадекватна реальному положению вещей". Похожую оценку дал официальной статистике Дмитрий Медведев. "Мы прекрасно понимаем, что это только вершина айсберга", - заявил президент на вчерашнем совещании в Кремле, отметив, что коррупционные преступления носят скрытый характер и их трудно расследовать.

Определенное представление о масштабах коррупции в России дают опросы бизнес-элиты, которые регулярно проводят эксперты Высшей школы экономики, а также ряд зарубежных агентств. Согласно данным исследования двух экономистов - Андрея Яковлева из Высшей школы экономики и Тимоти Фрая из Колумбийского Университета - 32,8% российских компаний назвали проблему коррупции "серьезной" и "очень серьезной". Всего эксперты опросили 500 руководителей и владельцев компаний выясняя, что мешает им развивать свой бизнес и как складываются их отношения с чиновниками. К аналогичным результатам пришли и специалисты компании "Эрнст & Янг". На вопрос "Знаете ли вы, что у кого-либо в вашей компании просили взятку для получения незаконного преимущества при ведении бизнеса?" 38% российских респондентов ответили утвердительно.

Как рассказал interfax.ru представитель лизинговой компании средней руки, в конце 90-х гг. взятки в России из разовых услуг стали системой. "Многие чиновники полулегально находятся на содержании бизнеса - только в зависимости от статуса берут по-разному", - утверждает он. По словам собеседника агентства, последнее время у чиновников даже нет нужды вымогать взятки: бизнесмены сами предлагают деньги, зная, что в противном случае их вопрос будет решаться годами или не получит нужной административной поддержки. Источник говорит, что взятки берут в любой валюте, но номинируют в евро, а размер "отката", как правило, составляет 10% от размера контракта. "Суммы постоянно растут. Мы давно уже пользуемся кейсами", - ответил он на вопрос interfax.ru о способах передачи денежных средств.

Собеседник агентства рассказал, как недавно устраивал дочку-выпускницу на один из факультетов самого престижного вуза страны. "Сошлись на 20 тыс. евро за поступление, однако в перспективе придется договариваться о размере ежегодной премии за оказанную нам помощь", - сообщил он.

План борьбы

Дмитрий Медведев вчера заявил, что национальный план по борьбе с коррупцией должен носить системный характер и состоять из трех разделов.

К первому разделу он отнес "модернизацию антикоррупционного законодательства". Ко второму - "противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению". Третья основная задача – создание антикоррупционного стандарта поведения, без которого "ничего не будет". Дмитрий Медведев сообщил, что закон о противодействии коррупции ожидает своего часа в Госдуме, однако, по его словам, в этом документе "существует набор вопросов, есть, что обсудить".

Напомним, что антикоррупционный закон депутаты безуспешно пытаются принять с 1992 года. Рассказывая о его последнем варианте, глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков ("Единая Россия"), сообщил, что в законопроекте система противодействия коррупции строится на использовании, прежде всего, мер упреждения, направленных на создание "атмосферы невыгодности" коррупционного поведения.

В частности, предлагается ввести обязательное декларирование должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членами его семьи, а также установить обязательный контроль за сделками и финансовыми операциями как самих чиновников, так и членов их семей.

Проект закона "О противодействии коррупции" вводит трехлетний мораторий на трудоустройство служащего после увольнения с государственной службы в организации, где могут пригодиться его прежние связи. Также устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за коррупционные правонарушения вплоть до конфискации имущества и ликвидации созданных фирм и компаний.

Глава Совета федераций Сергей Миронов, в свою очередь, заявил, что норма о конфискации имущества должна распространяться в том числе на ближайших родственников коррупционера. Он также высказался за приравнивание взяточничества к государственной измене. Такой же точки зрения придерживается и Кирилл Кабанов. "Пока в России система ответственности за коррупционные проявления не будет такой же, как ответственность за государственную измену, практика банального взяточничества будет непобедима", - подчеркнул он в интервью "Дойче Велле". Кабанов указывает, что сейчас даже те законы, которые есть (статьи о взяточничестве, злоупотреблениях), не работают. "Мировой опыт показывает, что возможности преодоления коррупции есть. Другой вопрос, насколько искренне и серьезно к этому будут подходить", - говорит глава национального антикоррупционного комитета.

Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
ЦБ объяснил решение необходимостью ограничить инфляционные риски, а также внешними условиями и грядущим повышением НДСПодробнее
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');