ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:58Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Одиночный заезд в ВТО

Россия возвращается к переговорам о вступлении во Всемирную торговую организацию. Этот процесс был заморожен летом 2009 года из-за идеи одновременного вступления в ВТО трех стран Таможенного союза

Одиночный заезд в ВТО
Photostogo/Russian Look

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Россия продолжит своей долгий путь во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как решила рабочая группа по присоединению РФ к ВТО, переговоры о непосредственном вступлении России в эту организацию будут возобновлены. Незадолго до этого Россия, Белоруссия и Казахстан признали, что им не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза, и что он не заработает в полую силу с 1 июля, как это ранее планировалось.

Напомним, что переговоры о вступлении России в ВТО тянутся уже 16 лет. Однако в июне 2009 года Россия заморозила переговорный процесс, так как было объявлено, что РФ, Белоруссия и Казахстан будут договариваться об одномоментном присоединении к ВТО на равных условиях.

Эта идея долго дебатировалась всеми заинтересованными сторонами, но в середине апреля текущего года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявил, что модель одномоментного присоединения членов Таможенного союза к ВТО на равных условиях может быть изменена "по тактическим соображениям, если подобное решение примут лидеры трех государств Таможенного союза".

"Россия оформит свое членство по отдельности, - заявил тогда И.Шувалов. - Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией".

Теперь переговоры возобновились. Так, "по итогам прошедших во вторник неформальных многосторонних консультаций (в рамках рабочей группы по присоединению РФ к ВТО) было принято решение о возобновлении переговоров о присоединении России к ВТО", - сообщил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, руководитель единой переговорной группы Таможенного союза по присоединению к ВТО Максим Медведков.

По словам М.Медведкова, в ходе консультаций был рассмотрен меморандум о создании Таможенного союза, который, по мнению представителей рабочей группы, "позволяет делать оценку базовых принципов Таможенного союза, что дает основания для возобновления переговоров".

М.Медведков также отметил, что в ходе состоявшихся консультаций многие страны впервые четко заявили, что "ВТО без России - не ВТО, и стратегическим направлением в переговорах должно стать присоединение РФ в короткие сроки". При этом еще в преддверие консультаций М.Медведков отмечал, что считает "технически возможным" завершить переговоры с ВТО за 9 месяцев "если к этому будет воля".

Теперь, по словам М.Медведкова, в течение месяца будут подготовлены изменения в доклад рабочей группы по присоединению, которые будут исходить из новых реалий. После этого ее председатель примет решение о сроках проведения следующего формального заседания.

Одновременно возобновятся переговоры по наиболее проблемным вопросам (их, по словам М.Медведкова, остается 4-5). В частности, в конце июня планируется провести неформальные консультации по вопросам поддержки сельского хозяйства и доступу на рынок мяса. В вопросах, касающихся Таможенного союза, позиции будут координироваться с Казахстаном и Белоруссией. При этом, по словам российского переговорщика, РФ является локомотивом переговорного процесса, и те договоренности, которые будут достигнуты по вопросам, регулируемым Таможенным союзом, скорее всего, лягут в основу переговорных позиций и Казахстана с Белоруссией.

Напомним, что в прошлую пятницу России, Белоруссии и Казахстану не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. В полную силу Таможенный союз с 1 июля работать не сможет, заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы должны вас проинформировать о том, что согласовать все вопросы нам пока не удалось, и есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, Белоруссии, Российской Федерации", - сказал В.Путин журналистам по окончании переговоров в пятницу. В.Путин перечислил эти позиции. Для Казахстана, по его словам, это объем завозимых товаров физическими лицами, для России - проблематика автопрома, для Белоруссии - вывозные таможенные пошлины.

Премьер РФ отметил тогда, что круг проблем в рамках формирования Таможенного союза серьезен и от качества их решения зависит реальное самочувствие целых секторов экономик трех стран. "Здесь суета недопустима, будем работать", - сказал В.Путин. Казахский премьер-министр Карим Масимов и С.Сидорский присоединились к высказываниям премьер-министра РФ.

Позже Владимир Путин заявил, что в связи с нерешенностью ряда вопросов Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет начать работать в полную силу с 1 июля, как было объявлено ранее. "Правильно. В полную силу не сможет", - сообщил В.Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", отвечая на соответствующий вопрос.

Между тем, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила в среду, что ряд разногласий по пошлинам в рамках Таможенного союза не повлияет на темп переговоров по присоединению к ВТО. По ее словам, в настоящее время проходят консультации со странами-членами ВТО, в которых разъясняются нормы и принципы функционирования Таможенного союза. "Правовые основы Таможенного союза сформированы. Поэтому не думаю, что выяснение определенных деталей может влиять на изменение темпов наших переговоров по ВТО", - сказала министр.

Новости по теме

Соревнование таможен

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');