ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:36Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Космический рывок акций

Российский рынок акций при появлении первого же внешнего сигнала к стабилизации ситуации ринулся активно отыгрывать падение последних нескольких дней. Ведущие индексы взлетели на 6%

Космический рывок акций
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Российский рынок акций при появлении первого же внешнего сигнала к стабилизации ситуации ринулся активно отыгрывать падение последних нескольких дней. По итогам торгов в среду индекс РТС вырос на 6,4% - до 1305,25 пункта, индекс ММВБ прибавил за день 5,66%, достигнув к закрытию торговой сессии 1265,18 пункта.

Практически все "голубые фишки" отечественного рынка акций продемонстрировали по итогам торгов 26 мая позитивную динамику, исключение составили лишь акции "Полюс Золото", потерявшие в цене 3,1%, и бумаги "Газпром нефти" (-7,2%).

Рост обыкновенных акций "ФСК ЕЭС" на ФБ ММВБ составил 14,1%, "Газпрома" - 10,8%, "Роснефти" - 10,5%, "РусГидро" - 10,5%, Сбербанка РФ - 7,5%, ВТБ - 4,9%, "ЛУКОЙЛа" - 3,6%, "Ростелекома" - 3,3%, "Сургутнефтегаза" - 3,2%, "Татнефти" - 2,3%, "Уралсвязьинформа" - 1,5%, "Норникеля" - 0,2%.

На крыльях стабилизации

Торги на российском рынке акций в среду открылись "гэпом" вверх в среднем на 2-2,5%. Кроме того, в течение дня было еще несколько волн роста, причем последняя волна накатила в самом конце торговой сессии. В результате фондовые индексы закрылись практически на дневных максимумах (для индекса РТС он составил 1305,78 пункта, для индекса ММВБ - 1265,93 пункта).

По словам портфельного менеджера ИК "Финам" Дениса Спиридонова, оптимизму игроков на открытии способствовало закрытие во вторник американских индексов почти на 2% выше момента закрытия торгов на российских площадках. Кроме того, поддерживает рост российского рынка акций и положительная динамика европейских бирж.

"После обвала накануне российский рынок оказался сильно перепродан, и большинство акций достигло уровней, привлекательных для покупки. Вероятным сценарием на ближайшую перспективу видится отскок индекса ММВБ в район 1300 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. Но это произойдет только в том случае, если на внешних рынках наступит хотя бы период стабилизации", - считает Д.Спиридонов.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, "проблемы с Грецией ослабли после выдачи Афинам кредита, проблемы Испании оказались чрезмерно раздутыми. Важным для фондового рынка является принятие в Италии пакета антикризисных мер, предусматривающих серьезное сокращение бюджетных расходов в 2011-2013 годах".

В свою очередь аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что "российский рынок акций пытался нащупать поддержку уже на уровне 1250 пунктов по индексу ММВБ, но рост напряженности в отношениях двух Корей отбросил индикатор ниже - к отметке 1200 пунктов. Это уровень 50%-ной коррекции к тому росту, который наблюдался с июля прошлого года. Кроме того, это уровень локального максимума июня 2009 года. Таким образом, с точки зрения технического анализа, на текущих отметках целесообразно ожидать приостановки нисходящего движения".

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что ведущие мировые фондовые индексы отреагировали ростом на повышение Организацией экономического сотрудничества и развития прогноза по росту мировой экономики на ближайшие 2 года - в 2010 году с 3,4% до 4,6% в годовом исчислении, а в 2011 году - с 3,7% до 4,5% в годовом исчислении. Кроме того, оптимизм инвесторов был также поддержан данными США об увеличении заказов на товары длительного пользования и продажам новых домов в апреле, превзошедших рыночные ожидания.

"Поддержал повышение котировок отечественных нефтегазовых компаний подъем мировых цен на "черное золото", набравший силу после публикации данных Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов в США, указавших на неожиданно значительное сокращение запасов бензинов", - считает О.Шагов.

Подъем европейских рынков акций следует за фондовыми рынками США и Азии и отражает, в частности, мнение инвесторов о том, что его падение является чрезмерным. "Рынок значительно упал, и можно говорить о том, что он перепродан, - отметил известный инвестор Марк Фабер. - Я не думаю, что сейчас он пойдет вверх к очередным максимумам, но некоторый подъем вполне вероятен".

Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям в настоящее время равно 14, что является минимумом с 2008 года, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

"Мы считаем, что коррекция рынка была слишком сильной, - отметил аналитик ING Groep NV в Лондоне Ник Хэтч. - После значительного падения котировок акции компаний горнодобывающего сектора представляют собой отличные возможности для покупки".

Стимулом для новой волны роста европейских рынков, а с ними и российского рынка акций, во второй половине дня стала новость о том, что регуляторы из 27 стран Европейского союза отказались последовать примеру Германии и ввести запрет на необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций некоторых финансовых компаний.

Торги на фондовых рынках США открылись в среду ростом, при этом повышение происходит второй день подряд. Оптимизм инвесторов связан с выходом данных о росте заказов на товары длительного пользования в апреле и увеличении количества заявок на ипотечные кредиты на прошлой неделе. По данным министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в США в апреле выросли на 2,9%. При этом аналитики прогнозировали повышение всего на 1,3%.

Растущий спрос на американские товары за пределами страны и необходимость восполнения запасов побуждает компании США размещать большее количество заказов на американских предприятиях, помогая промышленности страны оставаться в авангарде экономического восстановления.

Стабильное увеличение спроса со стороны компаний и потребителей поможет предприятиям активнее наращивать рабочие места и окончательно вывести американскую экономику из кризиса, полагают экономисты.

Рост количества заявок на ипотечные кредиты в США на прошлой неделе, по данным Ассоциации ипотечных банков США (Mortgage Bank Association), стал максимальным за месяц. Индекс числа заявок, рассчитанный ассоциацией, подскочил на 11,3% после падения на 1,5% неделей ранее.

При этом на рынках растет уверенность, что экономическое восстановление в США не будет подорвано проблемами Европы.

Новости по теме

Испания напугала рынки

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');