ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:30Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Когда не ходят поезда

Профсоюз железнодорожников предупреждает, что забастовка работников МЖД может возобновиться в любой момент

Когда не ходят поезда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Пассажирам подмосковных электричек нужно быть начеку – председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов заявил "Интерфаксу", что забастовка работников РЖД может быть возобновлена в любой день. А это значит, что движение подмосковных электричек вновь будет остановлено, как это произошло 28 апреля этого года, когда было парализовано железнодорожное движение на Ярославском и Горьковском направлениях и тысячи людей не смогли добраться до своих рабочих мест.

"Я не исключаю того, что забастовка может быть возобновлена в любой момент. Мы пойдем на это в том случае, если в РЖД начнутся массовые увольнения участников апрельской забастовки и членов нашего профсоюза", - пояснил Евгений Куликов.

Поддержал председателя профсоюза и один из членов организации Сергей Линев, который рассказал, что РПЛБЖ хочет в начале лета созвать всероссийскую конференцию железнодорожников, что забастовка "стала всеобщей".

Опасаться "драконовых мер" со стороны начальства у железнодорожников есть все основания. Как сообщил "Интерфаксу" председатель РПЛБЖ, на прошлой неделе руководство Московской железной дороги приняло решение уволить одного из участников забастовки 28 - машиниста Дмитрия Краюшкина. Официальным поводом для увольнения стал "пропуск работы без уважительной причины". Кроме того, по информации Куликова, руководство МЖД пытается уволить машиниста и его помощника, работающих в подмосковном депо "Железнодорожное", а также трех машинистов - сотрудников депо "Пушкино". Всем этим работникам предъявляется обвинение в систематическом нарушении трудовой дисциплины.

На прошлой неделе, 16 мая, состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях, на котором было решено признать забастовку машинистов подмосковных поездов незаконной. Участвовавший в заседании комиссии председатель Дорожной территориальной организации МЖД Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Александр Русак рассказал корреспонденту "Интерфакса", что большинство участников заседания осудили действия Куликова и организаторов акции. Он также добавил, что глава РПЛБЖ Евгений Куликов "открестился" от участников апрельских событий. "Он сказал, что не является их организатором. В то же время Куликов признал, что акция подготовлена и проведена структурой возглавляемого им профобъединения", - добавил Русак, отметив, что "у нас нет закона об ответственности за организацию незаконной стачки. А вот об ответственности участников подобной акции - есть. Получается, что машинистов 28 апреля просто использовали, как "пушечное мясо".

Русак также рассказал, что официальное решение комиссии будет принято в течение трех дней. Правда, при этом он подчеркнул, что, поскольку это не судебное решение, оно будет носить лишь рекомендательный характер.

Напомним, что утром 28 апреля из-за забастовки 14 локомотивных бригад МЖД, требовавших увеличения зарплаты, встали поезда на Ярославском и Горьковском направлениях. Через несколько дней после инцидента состоялась конференция РПСЛБЖ, на которой железнодорожники выдвинули к руководству РЖД и МЖД ряд требований (установление оплаты труда всем работникам МЖД в соответствии с приказом от 18 января 2008 г. "О введении персональных окладов", выплата всем работникам МЖД вознаграждения за выслугу лет с 1 апреля 2007 г., а также прекращение дискриминации работников по признаку принадлежности к РПСЛБЖ). Однако пока эти требования остаются без ответа.

Мария Христианова

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');