ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:13Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 900 851+830 495

Недвижимость без весеннего обострения

С окончанием весны рост цен на московское жилье приостановился, и теперь эксперты более сдержанно оценивают перспективы рынка недвижимости. Уже в июне стоимость квадратного метра в столице может снизиться, прогнозируют аналитики

Недвижимость без весеннего обострения
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Майская коррекция на финансовых рынках продемонстрировала, что о полном завершении кризиса говорить пока рано, и цены на недвижимость отреагировали на изменение ситуации. Если во второй половине апреля жилье в Москве дорожало в долларах на 0,5-1% в неделю, то под конец мая рост цен прекратился. В результате к началу лета средняя стоимость квадратного метра в Москве составила $4,4 тыс., подсчитали в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). В рублях метр приблизился к отметке в 138 тыс. руб.

За май чистый прирост долларовых цен на квартиры в столице составил всего 0,8%, что втрое меньше, чем в апреле, говорится в опубликованном во вторник ежемесячном обзоре IRN. В лидерах роста в прошлом месяце оказались квартиры в монолитно-кирпичных и сталинских домах ($4,9-5 тыс. за метр), тогда как в первые весенние месяцы двигателями рынка были недорогие панельные и блочные дома ($3,9-4,3 тыс. за квадрат). Аналитики называют это одним из признаков перехода рынка недвижимости к стабилизации. Динамика цен на жилье по округам Москвы также говорит в пользу этого мнения: максимальное повышение цен было зафиксировано в Центральном, Юго-западном и Западном округах столицы, минимальное - на юго-востоке, юге Москвы и в районах за МКАД. Среди районов в мае по величине прироста цен лидировали Академическая, Кропоткинская, Парк культуры, Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Полежаевская, Беговая, Динамо, Бауманская, Водный стадион, Речной вокзал. В аутсайдерах, по статистике IRN, были Китай-город, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская, Войковская, Донской, Зеленоград, Щукинская и Тушинская.

По оценке ARN, столичное жилье за прошедший месяц подорожало на 0,5% в валюте. Средняя цена предложения на вторичном рынке составила $5,17 тыс. за квадратный метр, при этом заметнее всего снизили цены продавцы однокомнатных и двухкомнатных квартир. Рублевые цены из-за резкого роста курса американской валюты в мае подскочили на 5,7%. При сохранении высокого курса доллара, есть предпосылки для ценовой коррекции в сторону уменьшения средних цен предложений, уверен аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. По его мнению, в июне рынок ожидает снижение долларовых цен в пределах 1-3%.

Весна-2010 "дала немало поводов уравновешенно и сдержанно оценивать перспективы рынка недвижимости на ближайшую перспективу", полагают в IRN. Исследования центра показали, что в этом сезоне подешевела загородная недвижимость, также несмотря на разгар дачного сезона, не подорожала аренда дач и подмосковных домов, кроме того, откатом цен заканчивались любые попытки арендодателей поднять цены на городское жилье. Как считают аналитики, причин для скорого возвращения цен на недвижимость к докризисному уровню сейчас гораздо меньше, чем было после дефолта 1998 года.

Сдержать рост цен обещают и столичные власти. Как заявил в минувшую пятницу первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, в Москве в 2010 году будет построено 3 млн квадратных метров жилых площадей, из них четверть - за счет бюджета города. "Если мы построим 2,3 млн кв. метров коммерческого жилья, мы не позволим повышаться ценам", - объяснил В.Ресин.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');