ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Жилье: полгода на выздоровление

За прошедшие шесть месяцев рынок жилой недвижимости в Москве успел оправиться от кризиса, пережить всплеск спроса и новое снижение цен. До конца года, по прогнозам аналитиков, цены будут меняться разнонаправлено на 1-2% в месяц, при этом минусы возможны, несмотря на оживление ипотеки

Жилье: полгода на выздоровление
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - За первый летний месяц цены на жилье в столице практически не изменились, и по итогам июня средняя стоимость квадратного метра в городе составила $4,44 тыс., говорится в традиционном обзоре аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). Исходя из динамики еженедельных индексов, долларовые цены за месяц понизились на 0,1%. Такая коррекция носит, скорее, технический характер и вряд ли сможет перерасти в падение, однако "поведение рынка заставляет сомневаться и в скором возобновлении активного роста цен", пишут аналитики. В рублях к началу июля метр стоил 136,8 тыс. руб., причем две последние недели цены снижались.

Эксперты ARN зафиксировали в июне более существенное понижение цен - по их статистике, средние цены предложения на вторичном рынке Москвы в июне уменьшились на 2,6%, до $5,04 тыс. за квадратный метр. Квартиры в панельных домах подешевели на 2,9%, в кирпичных и домах бизнес-класса - на 2,8%, в типовых новостройках продавцы опустили цены на 2,3%. Снижение коснулось и рублевых цен, которые уменьшились на 1%. Резкий рост курса доллара и последующий за этим пересчет цен привел к возникновению колебательных процессов на рынке жилья, объясняет аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. Вероятнее всего, в июле долларовые цены продолжат снижаться, но уже в меньших пределах (от 0% до 1%), считает он.

Первое полугодие 2010 года на рынке недвижимости оказалось логически завершенным, отмечает IRN. Благодаря нормализации ситуации в экономике и повышению деловой и покупательской активности, к концу 2009 года падение цен на рынке жилья прекратилось и начался небольшой рост. Положительная динамика сохранилась и в этом году, и за первое полугодие недвижимость в Москве прибавила около 10%, отыграв часть прежних потерь. Впрочем, к лету "умеренный прирост стоимости квадратного метра, по сути, выдохся" за неимением поводов для нового подорожания, констатируют эксперты.

О переходе рынка в состояние стабилизации-стагнации, как говорится в отчете, свидетельствует и динамика цен по классам жилья. Более дешевое типовое жилье, панельные и старые дома в июне оказались в минусе, либо цены на них не изменились, тогда как квартиры в монолитно-кирпичных зданиях по инерции продолжили дорожать. В периоды ажиотажного спроса, напротив, недорогое жилье обычно обгоняет по темпам роста стоимости элитное и бизнес-класс. За прошедший месяц в наибольшем плюсе оказались самые престижные и дорогие Центральный округ и Западный округ, в минусе - Северо-восточный АО. Дорожали квартиры в районах: Кропоткинская, Парк культуры, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Динамо, Первомайская, Измайловская, Ясенево, Битцевский парк. Снизились цены в районах Беговой, Свиблово, Ботанического сада, Киевской, Студенческой, Кутузовской, Парка победы, Красногвардейской и в Зеленограде.

Давать точные прогнозы на второе полугодие эксперты не берутся, так как сохраняется неопределенность в мировой экономике, кроме того, постоянно меняются правила игры на земельном и строительном рынках. В ближайшее время цены на жилье могут как расти, так и снижаться, но, скорее всего, в пределах 1-2% в месяц, полагает IRN. При этом аналитики центра считают маловероятным скорое повышение цен на фоне оживления ипотеки. В последнее время банки предлагают более выгодные условия по кредитам на жилье, в частности, Сбербанк и ВТБ 24 объявили о снижении первоначального взноса по ипотеке. Это заставило некоторых экспертов сделать прогнозы о возможном подорожании московских квартир на 15-30% в течение года. Однако в IRN надеются, что кризис научил банки быть осмотрительнее, а заемщиков - реально оценивать свои возможности, а значит, ипотека станет более адекватной и будет "способствовать, скорее, росту объемов строительства, а не росту цен".

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });