Инвестиционное поражение БРИК

Есть обновление от 13:59

Рынки БРИК больше не выглядят самыми перспективными в глазах инвесторов. Европейский долговой кризис сделал самыми привлекательными американские активы

Инвестиционное поражение БРИК
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 8 июня. FINMARKET.RU - На фоне обострения греческого долгового кризиса рынки стран БРИК становятся менее привлекательными для инвесторов. Вера в восстановление экономики ослабла, и теперь взгляды финансистов обращены на США - самое светлое пятно на помрачневшем небосклоне глобального рынка. В соответствии с квартальным опросом экспертов, проведенным агентством Bloomberg, Америка потеснила Китай и Бразилию, заработав титул самого перспективного рынка.

В качестве рынка, предоставляющего лучшие возможности в следующем году, США назвали 39% респондентов. Это вдвое больше, чем в прошлом октябре, когда большинство участников опроса считали риски падения американского рынка максимальными.

Кроме того, в числе наиболее перспективных стран инвесторы и аналитики назвали Бразилию (29%), Китай (28%) и Индию (27%), то есть три из четырех стран БРИК. Россия, также являющаяся составной частью четверки крупнейших развивающихся стран планеты, смогла заработать лишь 6% голосов. В опросе, проведенном в январе, фаворитом был Китай, затем следовала Бразилия. Отметим, что респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

"Мы видели дно, стабилизировались, и теперь Соединенные Штаты медленно движутся вперед", - отмечает Уэйн Смит из Northeast Securities.

Рост доверия к США советник Белого дома по экономическим вопросам Лоренс Саммерс связывает с усилиями президента Барака Обамы в "восстановлении прочных экономических основ США". Инвесторы готовы вкладывать деньги в американские активы даже несмотря на то, что рейтинги главы государства падают. Так, количество респондентов, позитивно оценивающих его работу, снизилось до 51% с 60% в январе.

Америка является одним из немногих относительной светлых пятен на мировом рынке, загнанном в угол греческим долговым кризисом, заявил управляющий директор Pacific Investment Management Co. (Pimco) Билл Гросс в интервью Bloomberg Radio.

Дело в кризисе

Растущие опасения обострения долгового кризиса в Европе делают американские активы особенно популярными. Проблемы Греции, рост бюджетного дефицита, которой породил страхи в отношении вероятности дефолта по ее гособязательствам, распространяются по региону. Снижению уже подверглись рейтинги Португалии и Испании. Обеспокоенность в отношении разрастания кризиса усилилась после того, как венгерские власти заявили: экономика страны находится в "очень серьезной ситуации". Позднее, впрочем, правительства Венгрии пообещало контролировать бюджетный дефицит, чтобы избежать развития событий по греческому сценарию.

Кризис привлек поток международных денег в US Treasuries, доходность десятилетних казначейских обязательств США снизилась с 3,99% 5 апреля до 3,15% в понедельник в 16:18 по нью-йоркскому времени.

И хотя индекс Standard & Poor's 500 снизился более чем на 13% с пика, достигнутого 23 апреля, с момента вступления Барака Обамы в должность президента США он вырос на 30%.

Обострение пессимизма

По мнению 42% участников опроса, ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться. В январе пессимистов было ровно вдвое меньше - 21%.

При этом наиболее негативно настроены в отношении глобальной экономики американские инвесторы - об ухудшении ситуации говорят 58% против 31% европейцев и 35% азиатов.

В отношении своего собственного региона самыми пессимистичными оказались европейцы - 40% отмечают, что ситуация ухудшается. В США негативно оценивают ситуацию в своем регионе 21% респондентов, в Азии - всего 9%.

Глобальный взгляд на европейскую экономику ухудшился. Более половины респондентов считают, что ЕС предлагает худшие возможности для инвестиций. В январе Европа также была аутсайдером, однако тогда негативно о европейском рынке отзывалась лишь треть респондентов.

На долгосрочные перспективы Китая у инвесторов по прежнему "бычий" взгляд. По мнению 6 из 10 респондентов, КНР обойдет США и станет крупнейшей экономикой мира в течение 20 лет. При этом почти четверть считают, что это произойдет в течение десятилетия. Инвесторы не разделяют оптимизма министра финансов Тимоти Гайтнера в отношении того, что Китай ревальвирует свою валюту в ближайшее время. Большинство респондентов считают, что это произойдет как минимум через год.

Заработать можно!

Впрочем, даже несмотря на пессимизм в отношении глобальной экономики, все больше инвесторов видят для себя возможность заработать деньги в этой среде. По словам 35% респондентов, они рассчитывают на прибыль и готовы взять на себя большие риски. В январе столь оптимистичный настрой демонстрировали лишь 27% участников опроса. При этом среди азиатских инвесторов заработать рассчитывают 48%.

Рост уверенности респондентов в перспективах США и возникшие сомнения в отношении оживления в мировой экономике не привели, впрочем, к серьезным изменениям во взглядах на перспективность различных классов активов. Как и в январском опросе, наиболее привлекательными на предстоящий год считаются акции, на втором месте по-прежнему товарные рынки.

При этом 36% инвесторов назвали облигации в качестве наименее перспективного актива, 24% оценили как худшие перспективы недвижимости.

Более половины инвесторов считают, что индекс S&P500 вырастет в ближайшие полгода, хотя настроения в отношении перспектив Euro Stoxx 50 и британского FTSE являются "медвежьими".

Половина респондентов (49%) считают, что в ближайшие 6 месяцев повысятся цены на нефть, традиционно растущие вместе с экономической активностью. При этом 24% ожидают снижения стоимости "черного золота", остальные участники опроса не прогнозируют значительных изменений.

Новости по теме

БРИК показала значимость

Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');