ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Продать ВТБ. Когда-нибудь

Менеджмент ВТБ подготовит предложения по возможной продаже части госпакета акций банка, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. При этом никаких ориентиров по срокам продажи акций ВТБ нет. Неизвестно пока, и о пакете какого размера может идти речь

Продать ВТБ. Когда-нибудь
Фото ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 19 июня. FINMARKET.RU - Зимой президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков. "Давайте начнем со Сбербанка", - сказал он на Международном экономическом форуме в Давосе.

Реагируя на это предложение, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что еще не время продавать доли государства в банках страны, но отметил, что однажды это будет сделано. Министр отметил также, что продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность.

И вот, похоже, власти готовятся переходить от слов к делу. Менеджмент ВТБ подготовит предложения по возможной продаже части госпакета акций банка, сообщил Алексей Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Я поручил правлению ВТБ проработать этот вопрос", - сказал А.Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка. По его словам, никаких ориентиров по срокам продажи акций ВТБ нет. "Мы на это пойдем, только если доходы будут гарантированно высокими. Как только мы в этом убедимся, будем принимать решение", - сказал министр.

Правительство не ставит задачу продать именно тот пакет, который был получен в результате допэмисии на 180 млрд рублей, как говорилось ранее. "Мы будем продавать тот пакет, который выгодно и удобно, не ограничиваясь тем пакетом, который был получен в результате допэмиссии", - сказа глава Минфина.

При этом он отметил, что общая сумма доходов от поэтапной продажи акций ВТБ в течение нескольких лет должна быть больше потраченных на допэмиссию 180 млрд рублей. "Мы ставим задачу вернуть все деньги бюджету", - подчеркнул А.Кудрин.

Президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин ранее в субботу заявлял, что видит возможность для уменьшения доли государства в капитале ВТБ в течение ближайшего года. "Я изучаю возможность (сокращения доли государства). Если рынок позволит, то государство может захотеть сделать это. Моя задача сейчас - смотреть инвесторов и их спрос. Потому что есть основания, например, чтобы увеличить free float", - сказал он агентству "Интерфакс" в кулуарах Петербургского экономического форума.

На вопрос о том, видит ли он возможность уменьшения доли государства в ВТБ в перспективе года, А.Костин сказал: "Почему нет?".

При этом он напомнил, что в настоящее время государство не может сокращать долю в ВТБ ниже 50%. "Есть указ президента, где указано - 50% оставить (у государства), оно может в рамках этого указа действовать", - добавил глава ВТБ.

"Решает правительство, это их пакет. У государства было 77%, стало 85%, захочет оно снизить - сможет вернуть деньги, которые когда-то вложило. Пока это тема на раздумье", - добавил он.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что продажа госпакета в ВТБ технически возможна, однако решение по этому поводу еще не принято. "Технически это (продажа государственной доли в ВТБ) возможно, если будет принято такое решение. Пока оно не принято", - сказала она. При этом Э.Набиуллина отметила, что нужно проанализировать все последствия такого шага.

По ее словам, продажа пакета ВТБ - "это не только деньги в бюджет и хороший доход, но также стоит посмотреть, как это могло бы сказаться на банковской системе".

В настоящее время ВТБ проводит non-deal road show. С 7 по 9 июня оно проходило в Азии (Гонконг, Сингапур, Хошимин). С 19 по 23 июня топ-менеджмент ВТБ продолжит встречи с инвесторами в Европе и США. В частности, представители банка посетят Лондон, Нью-Йорк, Бостон.

Крупнейшим акционером ВТБ является государство, ему принадлежит 85,5% акций банка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');