ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

ВР начала распродажу

Расходы BP на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе выросли почти до $4 млрд. Чтобы укрепить свою финансовую позицию компания начала массированную продажу активов. Так, американская Apache приобретает активы британцев в США, Канаде и Египте на $7 млрд

ВР начала распродажу
Copyright BP

Лондон. 21 июля. FINMARKET.RU - Британская компания BP, латающая нефтяные дыры в Мексиканском заливе, начала распродажу активов по всему миру. ВР договорилась о продаже независимой американской нефтегазовой компании Apache Corp. ряда активов upstream в США, Канаде и Египте на общую сумму $7 млрд.

Как сообщается в пресс-релизе BP, в пул продаваемых активов войдут участки месторождения Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико, газовые активы на западе Канады и концессии в Ливийской пустыне и на восточных участках Бадр эль-Дин.

Apache выплатит BP $5 млрд в денежной форме 30 июля: $3,25 млрд за канадские активы, $1,5 млрд за Permian Basin и $0,25 млрд за египетские концессии. Оформление продажи газовых активов в Канаде потребует выпуска облигаций.

Продажа активов должна помочь BP профинансировать ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Сделка с Apache - лишь один из способов, которые BP использует для укрепления своей финансовой позиции, отмечают аналитики. Британская компания уже отказалась от выплаты дивидендов и урезала капитальные расходы. Кроме того, BP договорилась с банками об открытии новых кредитных линий и начала рассмотрение вариантов размещения облигаций, сообщали информированные источники, на которые ссылается агентство Bloomberg. При этом компания ранее опровергла сообщения о том, что готовит дополнительную эмиссию акций для финансирования дальнейших работ и выплат.

Как сообщалось, в целом компания планирует привлечь $50 млрд для покрытия расходов на ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет ей придется выделить в качестве компенсаций еще $60 млрд.

Ранее ВР сообщала о планах продать в этом году активы на $10 млрд, но до конца июля совет директоров компании может рассмотреть возможность расширения программы продажи активов до $15 млрд, писала газета The Times.

Как говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе BP, расходы компании на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе выросли уже до $3,95 млрд. Бурение первой разгрузочной скважины будет завершено в первой половине августа, утверждает компания.

Во вторник компанию поддержал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. На встрече с президентом США Бараком Обамой в Белом доме он подчеркнул, что ВР важна как для британской, так и для американской экономик. "Это тысячи рабочих мест по обе стороны Атлантики", - указал британский премьер. Так что, отметил Д.Кэмерон, "в интересах обеих стран, чтобы она остается сильной и стабильной компании в будущем".

При этом ответственности с компании никто не снимал. ВР должна остановить утечку, убрать за собой и выплатить компенсации,

заявил Дэвид Кэмерон.

"Я хорошо понимаю тот гнев, который испытывают в Америке. Разлив нефти в Мексиканском заливе - это катастрофа для окружающей среды, рыболовства, туризма, - сказал Кэмерон. - Как и президент Обама, я считаю, что ВР должна остановить утечку, навести порядок и выплатить соответствующие компенсации".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');