ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:56Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 549 410+3 589 730

Европа - не "Титаник"

Европейская экономика постепенно возвращает себе доверие рынков, и панические страхи в отношении возможности суверенных дефолтов в регионе, кажется, остались в прошлом. Однако политики далеки от объявления о том, что все проблемы решены. Европа - не "Титаник", говорят они, но расслабляться, все же, не стоит

Европа - не "Титаник"
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Инвесторы с опаской ждут результата стресс-тестов европейских банков. Однако важнейший экзамен Европа уже сдала, отмечает агентство Bloomberg. Валютный союз стран Старого света не распался, дефолтов периферийных стран не случилось, евро пришел в себя после падения к четырехлетнему минимуму, и экономика региона постепенно возвращает себе доверие рынков. Впрочем, риски все еще остаются. "Мы не на "Титанике", - говорит глава итальянского Минфина Джулио Тремонти. - И все-таки давайте не будем обманываться, полагая, что мы в безопасности только потому, что мы плывем в каюте первого класса".

Кажется, паника и впрямь ушла. Менее чем за два месяца единая валюта смогла подняться на 8% от четырехлетнего минимума в паре с долларом, достигавшегося в начале июня. Греция, Испания и Португалия продали долговых обязательств в общей сложности на 50 млрд евро с тех пор, когда Евросоюзом и МВФ был создан фонд помощи проблемным странам общим объемом около $ 1 трлн, а ЕЦБ начал выкуп облигаций.

"Похоже рынок все больше убеждается в том, что еврозона работает, а периферийные страны смогут расплатиться по долгам, - говорит Кристоф Кайнд из Frankfurt-Trust. - Кроме того, курс евро к доллару повысился".

Еще одна возможность доказать, что евро может противостоять зародившемуся в Греции долговому кризису, у Европы появится уже в пятницу, когда будут опубликованы результаты банковских стресс-тестов. Регуляторы рассчитывают, что итоги тестирования успокоят инвесторов, волнующихся за здоровье финансовых учреждений Старого света.

"Суверенные и банковские риски переплелись в глазах рынка, и стресс-тесты смогут каким-то образом смягчить опасения, что банковская слабость подорвет позиции государств", - отмечает Дэвид Пэйдж, экономист Investec Securities.

Стоимость страхования рисков по облигациям, выпущенным банками и страховыми компаниями Европы, в среду упала до самого низкого за неделю уровня в ожидании успешного результата стресс-тестов. Тесты - "решающая проверка для действительности", утверждает старший экономист UniCredit Group Марко Аннунзиата.

Спреды между доходностью испанских и португальских облигаций и госбумаг Германии сократились после того, как Испания и Португалия разместили бонды на этой неделе.

Инвесторы и политики, впрочем, далеки от того, чтобы объявить: проблемы остались позади. Сокращения бюджетных расходов, призванные уменьшить дефицит и успокоить рынки, могут замедлить экономический рост и вызвать общественные волнения. А рост безработицы и жесткая экономия грозят отставкой правительствам меньшинства в Испании и Португалии, отмечает Bloomberg.

"Последние изменения на рынках показали, что мы возвращаем утерянное доверие, но путь этот будет долгим", - заявил немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле в среду в Париже.

Новости по теме

Куда пойдет евро?

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });