ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:59Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 294 513+3 783 838

ГАЗ снова едет навстречу GM

Группа "ГАЗ" договаривается о сотрудничестве с американским концерном General Motors. Вместо Volga Siber на линии по производству легковых автомобилей завод может начать собирать Opel Corsa

ГАЗ снова едет навстречу GM
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Группа "ГАЗ", один из крупнейших автопроизводителей в РФ, продолжает поиски стратегического партнера для развития сегмента легковых автомобилей. О возможном сотрудничестве компании с General Motors сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на представителя американского концерна. "GM, действительно, ведет переговоры с "ГАЗом" о сотрудничестве, но мы не комментируем ход переговоров и не можем обсуждать проект на стадии подготовки", - заявил собеседник агентства. При этом, по его словам, обсуждаются "различные формы сотрудничества".

В пресс-службе "ГАЗа" эту информацию не комментировали. Между тем, источник "Интерфакса" сообщил, что в настоящее время группа рассматривает возможность сборки автомобиля Opel Corsa на мощностях, первоначально предназначавшихся для производства Volga Siber.

Группа "ГАЗ", скорее всего, до конца года договорится с иностранным партнером об организации контрактной сборки легковых автомобилей, заявлял в июне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Сейчас на заводе в Нижнем Новгороде компания производит автомобиль Siber, спрос на который значительно вырос благодаря госпрограмме утилизации старых машин. До конца года, как сообщалось, планируется выпустить 3 тыс. таких автомобилей. Когда программа завершится, Siber, скорее всего, будет снят с производства, говорил В.Шанцев, однако "ГАЗ" намерен сохранить производство легковых машин наряду с выпуском коммерческого транспорта и спецтехники.

Разговоры о совместном проекте "ГАЗа" и GM ведутся с 2008 года. В прошлом году консорциум в составе Сбербанка, канадской Magna и группы "ГАЗ" почти договорился с GM о покупке его немецкого подразделения Opel. "ГАЗ" выступал индустриальным партнером, планировал собирать на Горьковском автозаводе машины Opel. Тогда же новым главой российского автопроизводителя был назначен бывший вице-президент GM Бо Андерсон, перед которым была поставлена задача помочь компании освоить новое производство. Сделка по Opel сорвалась в конце 2009 года, когда GM решил самостоятельно развивать немецкую "дочку".

Технологическая база для производства легковых автомобилей, которой располагает "ГАЗ" "очень гибкая", и предприятие сможет выпускать легковые машины классов В, С и D, отмечал в марте президент ГАЗа Николай Пугин. Сейчас группа ведет переговоры с двумя иностранными инвесторами, но о каких-либо договоренностях можно будет вести речь не раньше 2011 года, добавлял он.

В качестве еще одного потенциального партнера "ГАЗа" назывался концерн Daimler AG. В пресс-службе Merсedes-Benz в РФ "Интерфаксу" во вторник подтвердили факт переговоров с группой "ГАЗ" и рядом других автопроизводителей, но от более подробных комментариев воздержались.

Новости по теме

Opel не дождался госпомощи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });