ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:56Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 337 891 706+3 790 099

ЦБ: ставка на замке

ЦБ РФ принял решение о сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне - 7,75% годовых. Регулятор отмечает, что уровень инфляционных рисков на ближайшие месяцы не является основанием для пересмотра параметров денежно-кредитной политики

ЦБ: ставка на замке
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - Банк России вновь оставил без изменения ставку рефинансирования - на отметке 7,75% годовых она находится с начала лета. Регулятор отмечает, что текущий уровень ставки обеспечит "приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками" на ближайшие месяцы. Между тем, эксперты не прогнозируют изменения ключевой ставки до конца года.

Как сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ, совет директоров Центробанка 30 июля принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. "Указанное решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы", - отмечается в сообщении.

В нем, в частности, указывается, что июне-июле продолжилось замедление инфляции, на 26 июля ее годовой темп составил 5,7%. "Оцениваемый Банком России на ближайшие месяцы уровень инфляционных рисков не является в настоящее время основанием для пересмотра параметров денежно-кредитной политики", - отмечает регулятор.

Впрочем, не все эксперты разделяют инфляционный оптимизм Центробанка. Во втором полугодии рост цен может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, повышения цен на импортируемую продукцию и низкой сравнительной базы, отмечают экономисты. Кроме того, по их мнению, дополнительным фактором роста цен может стать засуха. Аналитики Morgan Stanley уже повысили прогноз годовой инфляции в России с 7% до 8% для 2010 года и с 9% до 9,5% для 2011 года. По мнению экспертов, темп роста цен в РФ в июле достиг "дна" и с августа начнет повышаться.

Между тем, ЦБ подчеркивает, что в динамике основных макроэкономических показателей в последнее время наблюдались позитивные тенденции. В прошлом месяце, в частности, снова было зафиксировано значительное снижение уровня безработицы, "что наряду с продолжившимся ростом реальной заработной платы создает условия для дальнейшего восстановления внутреннего спроса". "С учетом того, что показатель безработицы к настоящему моменту уже достиг докризисного уровня, его дальнейшее снижение может являться признаком возврата экономики на траекторию устойчивого роста", - говорится в сообщении Центробанка.

Напомним: по данным Росстата, в июне общая численность безработных в России в снизилась на 347 тыс. человек к предыдущему месяцу и составила 5,2 млн человек. При этом реальная величина заработной платы увеличилась на 5,5% по сравнению с июнем 2009 года, а в первом полугодии 2010 года рост составил 4,4%.

Значимыми признаками восстановления экономической активности Банк России называет также продолжившийся в июне динамичный рост объема инвестиций в основной капитал и оборота розничной торговли. Как сообщал ранее Росстат, оборот розничной торговли в России в прошлом месяце составил 1 трлн 331,3 млрд рублей, увеличившись в годовом выражении на 5,8%. При этом инвестиции в основной капитал в июне увеличились на 7,4% по сравнению с июнем 2009 года и на 19 % к маю.

В сообщении Банка России также подчеркивается увеличение объема кредитования экономики со стороны банковского сектора. Однако, отмечает ЦБ, объем потребительского кредитования остается ниже докризисных показателей, а объем депозитов населения продолжает расти. "Указанные тенденции свидетельствуют о сохраняющемся потенциале увеличения внутреннего спроса за счет снижения склонности населения к сбережению и повышению кредитной активности, чему должна способствовать текущая денежно-кредитная политика Банка России", - говорится в сообщении Центробанка.

Ситуация на внутренних финансовых рынках в июне оставалась стабильной, а интенсивность трансграничных потоков капитала была относительно невысокой, отмечает ЦБ. "В этих условиях выраженные тенденции в динамике курса рубля отсутствовали, а риски его снижения и повышения были уравновешены", - говорится в сообщении. При этом объемы операций Банка России на внутреннем валютном рынке в прошлом месяце оставались умеренными, что способствовало стабилизации роста денежного предложения.

"При сохранении текущих макроэкономических тенденций действующий уровень ставки рефинансирования и ставок по депозитным операциям рассматривается Банком России как обеспечивающий на ближайшие месяцы приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов", - заключает регулятор. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в августе.

Напомним, что череда снижений ключевой ставки российского ЦБ завершилась с приходом лета. В последний раз регулятор уменьшил ставку с 1 июня - на 0,25 процентного пункта, до текущего уровня 7,75% годовых, отметив, что "считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". С тех пор она остается неизменной. "Мы завершили цикл снижения процентных ставок", - говорил ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. До этого, с весны 2009 года, ЦБ снижал ставку рефинансирования 14 раз - 10 раз в прошлом году и 4 раза в текущем году.

По прогнозам экспертов, ставка рефинансирования до конца года останется на текущем уровне. Так, по данным консенсус-прогноза основных макропоказателей, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров в конце июля, ставка ЦБ на конец года составит 7,75% годовых.

Новости по теме

Ставка ЦБ не дрогнула

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });