ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:21Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 337 891 706+3 790 099

Ставка ЦБ не дрогнула

Совет директоров Банка России ожидаемо принял решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 7,75% годовых. Банк отмечает тенденции восстановления экономики и оценивает инфляционные риски ка приемлемые

Ставка ЦБ не дрогнула
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Ключевая ставка российского ЦБ прекратила обновлять исторические минимумы и зафиксировалась на уровне 7,75% годовых. Решение регулятора о неснижении ставки рефинансирования было ожидаемым, ведь еще в конце мая Центробанк сообщил, что "считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". Эта же формулировка перекочевала и в июньское заявление ЦБ.

Как сообщил в среду департамент внешних и общественных связей Банка России, совет директоров Центробанка принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. "Указанное решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы", - отмечает регулятор.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что инфляционное давление остается умеренным, и в апреле-июне годовая инфляция находилась на уровне 6%. "Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы инфляционные риски оцениваются Банком России на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики", - подчеркивает Банк России.

При этом Центробанк отмечает сохранение тенденций восстановления производственной активности, занятости и внутреннего спроса. В частности, в мае "продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли". Напомним, что по данным Росстата в мае в годовом выражении промпроизводство выросло на 12,6%, по сравнению с апрелем рост составил 1,2%. При этом инвестиции в основной капитал в России возросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 19,2% к апрелю, и в номинальном выражении их объем составил 632,2 млрд рублей. Оборот розничной торговли в мае достиг 1 трлн 312,1 млрд рублей, увеличившись на 5,1% по сравнению маем прошлого года.

Кроме того, отмечает Банк России, в прошлом месяце порадовал рынок труда - уровень безработицы заметно снизился, а позитивная динамика уровня реальной заработной платы сохранилась. Как сообщал ранее Росстат, в прошлом месяце уровень безработицы в России составил 7,3%, снизившись по сравнению с апрелем на 0,9 процентного пункта, а в годовом выражении - на 1,2 процентного пункта. Реальная величина заработной платы увеличилась в мае на 7% по сравнению с маем 2009 года.

"Положительным фактом является продолжение наметившегося с марта текущего года постепенного роста объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора и последовательное снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору", - говорится в сообщении Банка России. В нем подчеркивается, что в дальнейшем повысить доступность кредитов для заемщиков должны уже реализованные меры по смягчению денежно-кредитной политики, а также переоценка кредитных рисков "по мере улучшения экономической ситуации и стабилизации рыночных ожиданий".

"Действующие параметры процентной политики Банка России определяют условия формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов, и нейтрального с точки зрения трансграничных потоков капитала", - отмечает Банк России.

При этом ЦБ вновь заявил, что "считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июле.

Напомним, что с весны прошлого года ЦБ снижал ставку рефинансирования 14 раз. В 2009 году было проведено 10 сокращений, в текущем - еще 4. В последний раз ставка была снижена с 1 июня - на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. В сообщении ЦБ о сокращении ставки тогда также было заявлено, что "Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы". Во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что считает текущий уровень ставок является комфортным, и не видит необходимости в их изменении."Мы завершили цикл снижения процентных ставок", - сказал он.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });