ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Войны за "Никель": принудить, выкупить, сменить

Подконтрольная Олегу Дерипаске ОК "РусАл" намерена юридически принудить "Интеррос" выполнить условия по управлению ГМК и сменить ее менеджмент. Также "РусАл" готов вместе с партнерами выкупить акции никелевой компании у "Интерроса"

Войны за "Никель": принудить, выкупить, сменить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - Помирившиеся было в 2008 году акционеры "Норильского никеля" - "РусАл" (подконтролен Олегу Дерипаске) и "Интеррос" (Владимиру Потанину) - вновь поссорились. Причиной очередных разногласий стали выборы в совет директоров никелевого гиганта, которыми недоволен "РусАл", и которые вполне устраивают "Интеррос". "РусАл" утверждает, что из-за допущенных нарушений в ходе собрания акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня, нарушен паритет акционеров "Норникеля" в совете.

Напомним, что по итогам собрания акционеров в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" вместо 4 в прежнем составе совета. Кроме того, место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин (руководитель администрации президента РФ в 1999-2003 годах, в июле назначен главой рабочей группе по созданию международного финансового центра в РФ), голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - государственным ВЭБом - также отдавал "РусАл". "Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора.

Акционеры обменялись упреками в деструктивности занятых позиций, и конфликт продолжил развиваться. Не найдя понимания у партнеров по никелевому бизнесу Олег Дерипаска перешел в контратаку.

ОК "РусАл" намерен использовать юридические процедуры для понуждения "Интерроса" к выполнению условий по управлению ОАО "ГМК "Норильский никель", согласованных в 2008 году, в частности, по составу совета директоров и обязательному вхождению в состав совета Александра Волошина, сообщил журналистам в пятницу Олег Дерипаска.

"Обязательства по избранию Волошина в совет директоров есть и у них, и у нас", - сказал О.Дерипаска.

Кроме того, как заявил О.Дерипаска, "РусАл" считает необходимым, наряду со сменой состава совета директоров, сменить менеджмент "ГМК "Норильский никель", включая главу компании Владимира Стржалковского.

"Сейчас компания ("Норникель" ) стоит $32 млрд, а может стоить значительно больше, и грамотный менеджмент сделает это за полгода", - считает глава "РусАла".

О.Дерипаска пояснил, что сейчас "РусАл", как акционера ГМК, совершенно не устраивает построенная система управления компанией, при которой основная часть сделок проходит без информирования о них совета директоров. По его мнению, управлять ГМК должно как можно больше независимых специалистов, а сейчас менеджмент "Норникеля" в значительной степени зависим от мнения "Интерроса", в том числе и глава компании - В.Стржалковский. "Он (Стржалковский) был номинирован Потаниным (в 2008 году) прямо на заседании совета", - сказал О.Дерипаска.

Кроме того, как заявил О.Дерипаска, ОК "РусАл" готова с партнерами выкупить пакет ХК "Интеррос" в ОАО "ГМК "Норильский никель. "Если у "Интерроса" такое тяжелое положение, мы вместе с партнерами можем купить этот пакет", - сказал О.Дерипаска, отвечая на вопрос, идут ли переговоры о возможной продаже "РусАлом" или "Интерросом" своих акций ГМК.

Также он добавил, что "государство не обращалось к "РусАлу" с предложением купить пакет".

"Интеррос" не стал комментировать заявление "РусАла". "Когда Олег Дерипаска направит официальное инвестиционное предложение, тогда мы его прокомментируем. Обсуждать деловые вопросы через СМИ - это несерьезно", - сказал "Интерфаксу" представитель "Интерроса".

Между тем акционерный конфликт привлек к себе внимание политиков. Некоторые из них предложили кардинальные меры. Депутат-коммунист Виктор Илюхин, обеспокоенный корпоративным конфликтом в ГМК "Норильский никель", попросил президента России Дмитрия Медведева рассмотреть возможность "возмездной национализации" компании.

"Разгоревшийся конфликт между группами акционеров грозит полной потерей ее управляемости, а традиционная схема неформального участия РФ в контроле за деятельностью "Норильского никеля" полностью нарушена. Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей", - говорится в документе, копией которого располагает "Интерфакс".

В связи с этим, по мнению депутата, возникла необходимость рассмотреть вопрос о мерах "ответственного государственного реагирования" на ситуацию, в том числе о "возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });