ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

"Норникель": война продолжается

"РусАл" подал в Красноярский суд иск к ГМК "Норильский никель". Алюминиевая компания вновь заявляет, что ГМК преднамеренно и незаконно не предоставляла копии бюллетеней голосования на собрании акционеров в июне

"Норникель": война продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. FINMARKET.RU - Корпоративный конфликт в ГМК "Норникель" продолжает набирать обороты. Один из мажоритарных акционеров компании - ОК "РусАл" - ранее неоднократно обвинял ГМК в преднамеренном и незаконном непредоставлении копий бюллетеней голосования на собрании акционеров, состоявшемся в конце июня этого года. Теперь добиваться справедливости алюминиевая компания намеревается в суде.

ОК "РусАл" подала иск к "ГМК "Норильский никель" в Красноярский арбитражный суд. Иск подан "в связи с непредоставлением бюллетеней голосования на собрании акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня", - говорится в сообщении алюминиевой компании.

В "РусАле" отмечают, что менеджмент ГМК, "нарушив статью 91 Федерального закона "Об акционерных обществах", не предоставил "РусАлу" бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров".

Алюминиевая компания полагает, что "изучение бюллетеней позволит выявить нарушения, которые, как считает "РусАл", были допущены менеджментом ГМК в процессе голосования на собрании". "После получения доступа к бюллетеням и выявления нарушений "РусАл" планирует обратиться в суд для защиты своих прав как акционера", - сказано в сообщении "РусАла".

Получить комментарий "Норникеля" "Интерфаксу" пока не удалось.

Ранее "РусАл" уже неоднократно обвинял ГМК в непредоставлении копий бюллетеней. "Норникель", в свою очередь, пояснял, что готовит одновременно копии для "РусАла" и ХК "Интеррос" (также запросил данные документы), а создание более 30 тыс. листов копий требует времени.

Отметим, что это уже не первое обращение "РусАла" в суд в ходе корпоративного конфликта в "Норникеле". В начале августа ОК подала в Лондонский международный арбитражный суд иск к "Интерросу" (как и "РусАл", владеет 25% акций ГМК). Алюминиевый гигант заявляет, что "Интеррос" своими действиями на собрании акционеров в июне 2010 года нарушил "мирный договор" от ноября 2008 года. Данное соглашение, согласно заявлению "РусАла", предусматривает, в том числе, обязанность сторон по проведению в совет директоров ГМК максимально большего числа своих представителей в равном количестве от каждой стороны.

Напомним, что корпоративная война в "Норникеле" началась после собрания акционеров компании 28 июня, которое серьезно изменило расстановку сил в совете директоров. По итогам собрания в совет, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" против 4 в прежнем составе. При этом место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл".

Как указывает "РусАл", соглашение от 2008 года также предусматривает обязанность "РусАла" и "Интерроса" обеспечить избрание в совет Александра Волошина и выбор его на пост председателя совета директоров "Норникеля". Поэтому "РусАл" считает итоги июньского годового собрания акционеров "Норникеля" следствием нарушения "Интерросом" указанного соглашения.

"Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора. Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из "Интерроса" и сейчас является менеджером ГМК, а именно - президентом. Ранее глава "Норникеля" Владимир Стржалковский расценивал смену работы А.Клишасом, как восстановление паритета представительства "РусАла" и "Интерроса" в совете директоров "Норникеля".

"РусАл", между тем, считает, что "крайне спорные итоги голосования на годовом собрании акционеров 28 июня были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между "Норильским никелем" и "Интерросом". Не согласный с результатами предыдущего собрания "РусАл" созывает внеочередное собрание акционеров "Норильского никеля". Как сообщалось, совет директоров ГМК утвердил дату проведения внеочередного собрания акционеров компании - 21 октября. На собрании планируется рассмотреть два вопроса: прекращение полномочий действующего совета директоров "Норникеля" и избрание нового.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });